Центр по научному обеспечению
уголовно-правового воздействия на преступления в сфере спорта

19 января 2012

Теперь в России будет работать «офицер честности»

Президент УЕФА Мишель Платини прилетел в Санкт-Петербург на торжества, посвященные столетию Российского футбольного союза, а также на стартующий завтра Кубок Содружества. Перед празднествами француз встретился с узким кругом российских спортивных журналистов, в число которых попал и корреспондент «Советского спорта».

О КУБКЕ СОДРУЖЕСТВА

Мишель Платини — искусный политик. В этом ваш корреспондент убедился во время часовой беседы с президентом УЕФА и будущим, как многие полагают, президентом ФИФА. Йозеф Блаттер уже чуть ли не в открытую называет француза своим преемником. Платини недаром добился такого могущества. Он никогда не скажет того, чего не хочет сказать, но всегда оставит собеседника удовлетворенным, сдабривая ответы шутками. А с чувством юмора у Платини — полный порядок.

— Изменился ли я с тех пор, как из футболиста сделался чиновником? — отвечает Платини на один из вопросов. — Вы же понимаете, все зависит от возраста. Если б мне было 20 лет, я бы предпочел оставаться футболистом. А сейчас мне намного легче быть президентом

УЕФА, чем носиться по полю! Вообще Платини-президент мало похож на Платини-игрока. Если бы мы встретились, вряд ли нашли бы общий язык — у нас даже чувство юмора разное! А вообще я стал более спокойным, сдержанным, чем раньше, когда выходил на поле. Больше слушаю, чем говорю. Иначе я бы здесь не сидел и не слушал бы ваши вопросы

Платини пришел на встречу с нами почти сразу после прилета в Санкт-Петербург. Его сопровождал и президент РФС Сергей Фурсенко.

— Господин Платини, вы приехали к нам по торжественному случаю. РФС исполняется сто лет. Хотелось бы услышать поздравления. Похвалите нас!

— Про то, что было сто лет назад, уж извините, сказать ничего не могу — я тогда еще не родился. Но Россия — великая футбольная держава. И знаете почему? Я ни разу не выигрывал у России! Пять раз играл против нее, ни разу не победил! — расстроенно смотрит на нас француз. — Причем у меня нет отговорок. Я сделал все, чтобы победить. Но не смог. Кстати, надо бы упомянуть об этом в завтрашней поздравительной речи!

Правда, есть одна оговорка: я играл против сборной СССР, где в то время выступало больше украинских игроков, чем российских. Но тогда я об этом не знал, мне было все равно! В общем, я поздравляю российский футбол с этой знаменательной датой. Россия выходит на крупнейшие мировые футбольные соревнования. Здесь много делается для развития футбола. И еще больше будет сделано, когда у вас пройдет чемпионат мира-2018!

— Спасибо за похвалу, господин Платини. Перейдем к другим темам. На Кубке Содружества вы частый гость. В этом году формат турнира, наконец, изменился. Вместо клубов из бывшего СССР здесь теперь играют молодежные сборные с постсоветского пространства. Но как сделать этот турнир еще интереснее? Быть может, пригласить и другие «молодежки» — из Франции, Италии?

— Опять этот вопрос! — смеется Платини. — С 1998 года я почти не пропускаю этот турнир. И каждый раз, когда я приезжаю, мне задают один и тот же вопрос — как сделать турнир интереснее. Может, когда я состарюсь, меня уже не будут об этом спрашивать? Поймите же, наконец, что это не моя проблема! Это проблема руководства РФС, которое этот турнир организует. Кубок Содружества — не международный турнир. Он не входит в официальный календарь ФИФА. По сути, это частное соревнование. Значит, только РФС может сделать его интереснее. Вот и спрашивайте у господина Фурсенко! А с приглашением «молодежек» из Франции, Италии, скорее всего, ничего не выйдет — чемпионат там продолжается, клубы не отпустят игроков.

Но я всегда поддерживал этот турнир. Это отличная идея — собирать команды с постоветского пространства и играть в то время, когда в чемпионатах перерыв.

О ФИНАНСАХ В РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ

— Чувствуете ли вы угрозу со стороны российских топ-клубов европейским? У российских клубов все больше денег, они теперь позволяют покупать себе звезд.

— Какая же это угроза? В европейском футболе каждый делает, что хочет. Кто хочет тратить деньги, тот их тратит. Кто хочет выигрывать — тот выигрывает. Очень хорошо, что в вашей стране тоже создается свой рынок. Никто не запретит российским клубам покупать звезд. Другое дело, что мы ввели новые правила финансовой «честной игры». Это новый способ управления футболом. Каждый год европейский футбол теряет 1,5 миллиарда евро! Так больше продолжаться не может. Теперь клубы должны также учиться зарабатывать деньги, а не только тратить их.

— В прошлогоднем отчете УЕФА о лицензировании клубов говорилось о том, что некоторые клубы из России тратят только на зарплаты игроков больше, чем зарабатывают. Вас это не настораживает? Смогут ли российские клубы соответствовать новым требованиям УЕФА?

— Не скрою, меня эти цифры пугают. Но сейчас не хотелось бы много говорить об этом. На следующей неделе будет опубликован новый отчет по лицензированию клубов. Вы сможете сами сравнить ваши клубы с клубами из других стран.

О ЕВРО-2012

— Чуть ли не первым решением УЕФА при президенте Платини было отдать проведение Евро-2012 Польше и Украине. Никогда не жалели об этом решении?

— Понимаете, человек, наделенный такой ответственностью, как я, должен всегда думать о будущем. Ну, давайте проводить такие турниры только в Англии, Германии, Италии. Не будет никаких проблем, всем будет хорошо. Но это не дело. Надо развивать футбол в других регионах. Да, это большой вызов. Но мы его приняли, и мы побеждаем. Был момент, когда мы всерьез думали отказаться от Украины. Там были политические и экономические проблемы. Но теперь есть уверенность, что все будет хорошо. Дороги отремонтированы, стадионы построены. Есть небольшая проблема только с отелями. Кризис не позволил украинцам построить все гостиницы, которые требовалось. Но в целом все будет хорошо, за исключением некоторых шероховатостей.

— Вы руководили проведением ЧМ-1998 во Франции. Поделитесь, что было сложнее всего организовать?

— Самое сложное — убедить власти, что чемпионат мира — это действительно то, что необходимо стране. В отношении России и ЧМ-2018 с этим нет никаких проблем. Правительство полностью поддерживает проведение турнира — а это самое главное. Значит, все будет построено.

О ДОГОВОРНЯКАХ

— ФИФА и УЕФА в последнее время проявляют все больше усилий в борьбе с договорными матчами. В УЕФА уже несколько лет действует так называемая «система быстрого предупреждения», отслеживающая подозрительные потоки ставок на матчи. Во сколько она вам обходится?

— УЕФА тратит на нее от 7 до 9 миллионов евро в год. За эти деньги мы получаем информацию обо всех 53 чемпионатах, федерации которых входят в УЕФА. Отслеживаем информацию по всем матчам высшего и второго по силе дивизионов каждой страны.

— Нужно ли национальным федерациям вводить эту систему на национальном уровне?

— Нет, мы и так всю полученную информацию направляем в федерации. Если какой-то матч попадает под подозрение. Но на самом деле таких случаев не так уж много. А если они и есть, первыми о них узнаете вы, журналисты. СМИ тоже следят за ставками.

— В России никак не могли разобраться, как именно выявлять договорные матчи. Скажите, должны ли спортивные власти наказывать провинившихся игроков и организаторов договорняков без участия правоохранительных органов? Например, если доказательств недостаточно, чтобы посадить человека в тюрьму?

— Мы — спортивные власти. Мы — не полиция. Мы можем только дисквалифицировать нарушителей. Мы можем сделать так, чтобы человек, замешанный в договорном матче, больше никогда не приближался к футболу. И мы обязаны это делать. Но спортивная федерация не может посадить человека в тюрьму. Наше дело — в случае выявления договорняка дисквалифицировать участников и передать дело в полицию. Правоохранительные органы уже будут проводить собственное расследование, это их дело. С этого года мы ввели новую систему. В каждой из 53 европейских федераций теперь будет работать так называемый «офицер честности». Он будет получать сведения от нашей «системы быстрого предупреждения», информировать об этом футбольные власти, передавать дело в правоохранительные органы.

И. Тарасенко

(дата обращения: 19.01.2012)

Договорные матчи

Настоящий детектив: в России официально выявлена сдача матча

РФС, как и обещал, начал выносить санкции по итогам скандальной игры «Чайка» — «Черноморец».

«Локомотив» заподозрен в участии в договорном матче в Лиге Европы

Бельгийская организация Federbet, которая занимается выявлением потенциально договорных матчей, заподозрила албанский «Скендербеу» в намеренном поражении в матче группового этапа Лиги Европы против «Локомотива» (0:3).

Использование всех произведений на сайте осуществляется в информационных, научных и учебных целях.

Использование изображений граждан производится в общественных и публичных интересах (ст. 152.1, 1225, 1274 ГК РФ).

Задать вопрос
используется только для ответа