Центр по научному обеспечению
уголовно-правового воздействия на преступления в сфере спорта

2 августа 2011

Как купить договорняк? «Советский спорт» решил выяснить, что стоит за конторами, которые торгуют «проверенной информацией»

В последнее время борьба с нечистоплотностью в спорте выходит на новый уровень. Финляндия, Южная Корея, Турция — везде пытаются вывести на чистую воду тех, кто организует договорные матчи. Но нигде в Интернете в открытом доступе не предлагается купить информацию о договорняках. Нигде, кроме России.

Что стоит за этими предложениями — реальные знания подводных течений в нашем футболе или обычный лохотрон?

ЗВОНОК № 1. «ХОЧУ КУПИТЬ»

Мы решили позвонить по телефону, который был указан на одном из «договорняковых» сайтов, с целью купить информацию. В конце концов, если есть предложение — значит, наверное, есть и спрос!

Добрый день! Андрей?

— Здравствуйте. Да, — настороженный, но доброжелательный голос.

Я вот тут на ваш сайт зашел... Почитал, что вы пишете. Я так понял, можно купить информацию о договорных матчах?

— Конечно. Первая ставка — 6000 рублей. В дальнейшем, когда вы убедитесь, что мы работаем честно, эта сумма будет расти.

А у вас верная информация? Осечек не бывает?

— Случаются форс-мажоры. Но у нас есть шесть-семь источников, поэтому информация несколько раз проверяется, прежде чем дойти до клиентов.

Если вдруг случится проигрыш? Что мне делать?

— Мы вам предоставим информацию о следующем договорном матче бесплатно.

Понятно... А оплачивать...

— Самый лучший вариант — кошелек Qiwi. Или просто положите деньги на этот мобильный телефон. На сайте подробно расписано. Когда я увижу, что деньги дошли, вы сообщите мне номер телефона, на который я буду сбрасывать вам SMS. Чаще всего это бывает в день игры, так что будьте наготове.

Это все как-то сложно... А с вами можно встретиться, лично передать деньги?

— Нет. Мы же не в магазине работаем. Бизнес тишину любит. Если у вас еще будут вопросы — мой телефон знаете...

Надеемся, уважаемые читатели, вы не будете звонить в редакцию, чтобы узнать телефон бизнесмена или адрес его сайта.

ЗВОНОК № 2. «ХОЧУ ПРОДАТЬ»

Во втором случае корреспондент «Советского спорта» представился сотрудником одного из клубов первого дивизиона. Мол, есть информация о договорняках...

Меня зовут, допустим, Денис. Я работаю в одном из клубов ФНЛ. И у меня иногда бывает информация о договорных матчах. Хотел бы предложить сотрудничество.

— По каким клубам у вас имеется информация? — прислушиваюсь к голосу — парню (назовем его Михаилом) лет 20–25 максимум.

Подождите. Сначала хотел бы узнать: какие гарантии вы даете, что я не «спалюсь»?

— Я соблюдаю конфиденциальность в отношении всех своих партнеров. Вы ничем не рискуете, — немного нервно тараторит юноша. — Объясню схему работы. Для начала вы предоставляете хоть какую-то информацию, чтобы доказать свои знания. Я не могу доверять всем подряд. После того как пройдете проверку, начнется следующий этап сотрудничества. Вы предоставляете сведения, я их продаю и отчисляю вам вашу долю.

А сколько составит моя доля? Для меня это самый главный вопрос в общем-то.

— Все зависит от того, как часто вы будете давать информацию, и от того, как часто она будет совпадать. У меня каждый раз цена на информацию растет. Первый раз клиент платит четыре тысячи, потом шесть и так далее. Так же и ваш процент будет расти. Точную цифру я назвать не могу, потому что количество моих клиентов постоянно увеличивается. Или же вы можете назвать свою цену.

Я подобным, если честно, занимаюсь впервые и не знаю расценок. Сколько вы обычно платите информаторам?

— У меня еще не было таких информаторов, как вы. Мне всю информацию предоставляет знакомый. У нас хорошие дружеские отношения, и я делюсь с ним той суммой, которую сочту нужной. Бывает, отдаю ему 20–30 тысяч рублей. Все зависит от продаж.

Вот что еще интересно. Я легко нашел вас в Интернете...

— Кстати, каким образом? — переспрашивает Михаил. — Через «Google»? Я как раз сейчас очень активно там рекламируюсь, оттуда ко мне идет много народа.

Если я вас так легко нашел, любой может...

— Вы о том, что какие-то правоохранительные органы могут заинтересоваться? Да весь Интернет писал про последний матч «Томи», и никто ничего не предпринял! Я полиции, если честно, не боюсь. Тем более все контакты анонимны. Даже номер, на который вы звоните, не мой. Это простая «паленая» симка. Так что никто на нас не сможет выйти. Но, даже если и выйдут, что они сделают? — Михаил пытается вселить в меня уверенность, но получается у него это с трудом. — Я уже полгода работаю в Интернете, и все всегда было нормально.

Насколько обычно верна ваша информация?

— Неточных прогнозов — единицы. По премьер-лиге — вообще сто процентов.

Хорошо, я подумаю.

Главный итог беседы, как кажется, такой: Михаил — вовсе не закоренелый мошенник с множеством связей в футбольном мире. Он всего лишь робкий юноша, пытающийся срубить легких денег.

ЗВОНОК № 3. «ХОЧУ БОРОТЬСЯ С ДОГОВОРНЯКАМИ»

В третьем случае наш звонок не был анонимным. Это был даже не звонок, а чат с тем самым Dimitrovich’ем, который взбудоражил общественность разговорами о договорном характере матчей «Томь» — «Терек» (18-й тур, победа «Томи»), «Анжи — «Томь» (19-й тур, победа «Анжи»), «Томь» — «Спартак-Нальчик» (20-й тур, победа нальчан), «Томь» — «Амкар» (победа «Амкара») и «Волга» — «Терек» (22-й тур, победа «Волги»). Известно об этом молодом человеке немного: около 30 лет, учился на психолога, сам играл в футбол на любительском уровне. В прошлом году продавал информацию о договорных матчах — начал с 18 тысяч рублей, а закончил 31 тысячей за игру. Потом пропал. Говорит, не было настроения работать.

На «другом конце провода» — обозреватель «Советского спорта» Евгений Серафимович ЛОВЧЕВ, который самым тесным образом намеревается сотрудничать с Экспертным советом по выявлению договорных матчей. Вот какой примерно получается разговор.

Ловчев: — Дмитрий, вы утверждали, что в матче «Томь» — «Терек» победят хозяева. Но этого не произошло. У вас есть объяснение?

Dimitrovich: — Есть. Валерий Кузьмич Непомнящий решил выставить меня дураком. Он даже пари предложил, заранее зная, что договор с «Тереком» будет переигран.

Ловчев: — Вы же играли в футбол. К вам в команде когда-нибудь подходил тренер с предложением сдать матч?

Dimitrovich: — До такого не доходило. Я недолго играл. Но я знаю, как это происходит. У меня друг был администратором в клубе премьер-лиги, так вот он о сдачах игр подробно рассказывал... Сейчас он, правда, уже не работает.

Ловчев: — А как тренер может сдать игру-то? Поставить неосновных игроков? Но они, наоборот, могут быть более мотивированы. Зайти в раздевалку и сказать: «Мне дали миллион долларов. Давайте разделим, но вы мажьте по воротам и расступайтесь в защите»? То есть об этом знают все?

Dimitrovich: — Да, об этом знают все — от игроков до гендиректора. У «Томи» и «Терека» давняя история взаимоотношений. Все было расписано, пока утром Юрию Степанову (руководителю «Томи». — Прим. ред.) не принесли газету с моим интервью. Пришлось переигрывать сценарий, чтобы пустить пыль в глаза общественности.

Ловчев: — Судя по вашему сайту, эти данные вам предоставил новый информатор. Может, не стоит ему доверять?

Dimitrovich: — Вы знаете, до этого информатор предоставил мне данные по матчам на Кубок России «Нижний Новгород» — «Терек» (победа «Терека», итог 0:2) и «Торпедо» Владимир — «Спартак-Нальчик» (победа «Торпедо», итог 3:0). Так что это не первый матч от данного информатора.

Ловчев: — Он агент? Букмекер? Работает в клубе?

Dimitrovich: — По информатору, к сожалению, данных предоставить не могу, это его личная просьба. И я ее соблюдаю.

Ловчев: — Странно, откуда у него сведения о многих командах?

Dimitrovich: — Кавказ. Там все пересекаются, друг с другом информацией делятся. Кстати, в одной из букмекерских контор уже дают коэффициенты на матчи ближайшего тура. На все, кроме «Анжи» — «Томь». Боятся букмекеры.

Ловчев: — Вы по-прежнему считаете, что ваш прогноз на оставшиеся матчи сбудется?

Dimitrovich: — Да. Вот увидите: «Томь» проиграет «Анжи» и «Спартаку-Нальчику». А по поводу «Амкара» уточненную информацию оглашу на форуме ближе к игре. Когда мои прогнозы окажутся верными, подумаю о том, чтобы снова продавать информацию о договорняках за деньги.

Ловчев: — Вы готовы сотрудничать с Экспертным советом по раскрытию договорных матчей?

Dimitrovich: — Я могу с вами держать связь, указывая, где пройдет странный матч. А вы уже, если захотите, своими силами будете решать этот вопрос.

Ловчев: — Зачем вам это нужно? Искоренят договорняки — бизнеса не будет.

Dimitrovich: — Во-первых, их не искоренят. Слишком большие деньги тут замешаны. Во-вторых, мне все это доставляет удовольствие.

Напоследок Dimitrovich попросил нас опубликовать его обращение к букмекерам. Вот оно:

«Я, Димитрович, обращаюсь к руководителям букмекерских контор... с просьбой о проверке электронных счетов игроков ФК „Томь“ и ФК „Терек“, а также, по возможности, счетов их близких родственников на наличие ставок в очном матче 18-м тура на победу „Терека“. Если станет известно о данных ставках, прошу огласить это в СМИ».

Не возьмемся утверждать, что Димитрович, на сайте которого большими буквами написано: «Возвращение репутации!», искренне радеет за чистоту нашего футбола. Может, дело в том, что в прошлом году последние «прогнозы» оказались не совсем точными? Теперь же, когда они немного забылись, можно снова выйти на сцену. Вот только получится ли? Ведь осьминог Пауль потому и считается эталоном предсказателя, что не успел сделать ни одной публичной ошибки...

РЕАКЦИЯ ЧИНОВНИКА

«КОЕ-КТО ПРОСТО ЗАХОТЕЛ ПОПИАРИТЬСЯ»

Анзор Кавазашвили, глава Экспертного совета по выявлению договорных матчей при президенте РФС, заявил корреспонденту «Советского спорта» Сергею ПРЯХИНУ, что его организация будет прислушиваться к любым сигналам — даже к тем, которые предлагают подобные сайты.

— Надо понимать, что деятельность Экспертного совета не может быть полностью открытой. Иначе можно попросту помешать следственным мероприятиям, — сообщил Кавазашвили. — Однако могу пообещать: любые сигналы о договорных матчах мы принимаем к сведению. Призываю всех, кто имеет какие-то факты, но боится огласки, передавать их мне лично. Гарантирую конфиденциальность. Что касается матча «Томь» — «Терек», то я его смотрел. Экспертный совет — пока нет, потому что его состав будет утвержден только на этой неделе. Пока же после просмотра у меня сложилось впечатление, что кое-кто просто захотел попиариться...

РЕАКЦИЯ ЮРИСТА

«ДЛЯ ТАКИХ ДЕЛЬЦОВ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ»

Корреспондент «Советского спорта» Денис БУТЫРСКИЙ обратился к почетному адвокату России Леониду Ольшанскому с просьбой оценить действия условного «продавца договорняков» с юридической точки зрения.

— Подобные сайты — родственники игорного бизнеса, с которым сейчас все активно борются, — считает Ольшанский. — После сентября Госдума будет обсуждать запрет тотализаторов, и я думаю, что мы с ними покончим. Сейчас же за создание подобных сайтов не предусмотрено никакой уголовной ответственности. Единственное, к чему можно придраться — к неуплате налогов, ведь мы говорим о своего рода бизнесе.

РЕАКЦИЯ БУКМЕКЕРА

«РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОДАЮТ ОБЫЧНЫЕ МОШЕННИКИ»

Сайты, заранее предоставляющие результаты матчей, по идее, должны быть серьезной головной болью для букмекеров. Но вице-президент Национальной ассоциации букмекеров Егор Осипов заверил корреспондента «Советского спорта» Дениса БУТЫРСКОГО в обратном.

— Все эти сайты — аферизм чистой воды. Нас они нисколько не беспокоят, — рассказал Осипов. — Насколько я понимаю, мошенники используют следующую схему. Клуб «А» играет с клубом «Б». Половине клиентов сообщается, что выиграет «А», другой половине — что «Б». Соответственно, половина клиентов выигрывает. Выигравшие рекомендуют сайт друзьям и компенсируют потерю тех, кто поставил на проигравшую команду.

Давайте рассудим простым логическим путем. Например, вы знаете исход матча. Зачем вам создавать какой-то сайт? Вы находите деньги и ставите. Сто-двести тысяч долларов можно всегда поставить. Сколько на этом зарабатывают мошенники? Сложно сказать, масштаб идиотизма в нашей стране побеждает любой здравый смысл. Народ у нас падкий на легкую деньгу.

Д. Бутырский, С. Пряхин

(дата обращения: 02.08.2011)

Договорные матчи

Настоящий детектив: в России официально выявлена сдача матча

РФС, как и обещал, начал выносить санкции по итогам скандальной игры «Чайка» — «Черноморец».

«Локомотив» заподозрен в участии в договорном матче в Лиге Европы

Бельгийская организация Federbet, которая занимается выявлением потенциально договорных матчей, заподозрила албанский «Скендербеу» в намеренном поражении в матче группового этапа Лиги Европы против «Локомотива» (0:3).

Использование всех произведений на сайте осуществляется в информационных, научных и учебных целях.

Использование изображений граждан производится в общественных и публичных интересах (ст. 152.1, 1225, 1274 ГК РФ).

Задать вопрос
используется только для ответа