10 апреля 2013
Госдума приняла законопроект о болельщиках
Госдума приняла сегодня в первом чтении так называемый законопроект о болельщиках. Новые нормы, предложенные правительством, призваны обеспечить общественный порядок и безопасность при проведении официальных спортивных соревнований.
Предполагается, что за безопасность на спортивных мероприятиях будут отвечать их организаторы — в соответствии с правилами, утвержденными кабмином. Организаторы, а также собственники /пользователи/ объектов спорта смогут привлекать на договорной основе контролеров / распорядителей/. Правительство должно разработать и утвердить правила поведения зрителей.
Перечень мест проведения соревнований будет устанавливать Минспорт России. Обязанность устанавливать требования по продаже входных билетов на соревнования возлагается на организаторов.
Кодекс об административных правонарушения в РФ дополняется новым понятием — «административный запрет посещать места проведения спортивных соревнований в дни проведения» матчей. Срок запрета может составить от 1 месяца до 1 года. За его нарушение предлагается ввести штраф от 3 тыс до 5 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток.
Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований будет караться штрафом в размере от 500 рублей до 1 тыс рублей или обязательными работами на срок до 160 часов с запретом на посещение соревнований на срок от 1 месяца до полугода или без такового.
Если правонарушение повлекло приостановку или срыв матча, то болельщик будет наказан штрафом от 1 тыс до 2 тыс или арестом на 15 суток. Кроме того, ему может быть запрещено посещать соревнования в течение года.
За нарушение правил обеспечения безопасности при проведении спортивных мероприятий или воспрепятствование их соблюдению предусматривается штраф от 5 тыс до 15 тыс рублей для должностных лиц, от 15 тыс до 25 тыс — для предпринимателей без образования юридического лица, от 50 тыс до 150 тыс рублей или также административное приостановление деятельности на срок до 90 суток — для юрлиц.
Если указанные деяния повлекли причинение вреда здоровью человека или имуществу, то штраф для должностных лиц увеличивается до 15 тыс — 25 тыс, предпринимателей — от 25 тыс — 35 тысяч, юрлиц — до 150 — 200 тыс рублей.
Законопроектом четко прописаны и права контролеров / распорядителей/. Так, они смогут «ограничивать проход зрителей в зоны, которые определены организатором официальных спортивных соревнований или собственником объекта спорта в соответствии с правилами обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных мероприятий».
Законопроект был внесен в Госдуму после ряда скандальных эпизодов, в том числе инцидента во время матча
19 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьерами заявил, что виновные в инциденте на матче «Динамо» — «Зенит» должны сидеть в тюрьме. «Безнаказанности быть не должно, — сказал он. — За такие вещи нужно сажать в тюрьму».
По словам главы правительства, это не инцидент, а преступление. «Причем, преступление умышленное, — добавил он.
«Надо подготовить такие изменения в законодательство, которые направлены бы были на предотвращение таких правонарушений, — продолжил Медведев. — Очевидно, что это дело не только полиции, это дело и администрации стадиона, спортивных обществ и болельщиков».
(Дата обращения 10.04.13)
ЗАСЕДАНИЕ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПО СПОРТУ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ ОРГАНЕ И ВЫСТУПЛЕНИЕ ВЛАДИМИРА САРАЕВА
22.04.2022 г. состоялось заседание Экспертного совета по физической культуре и спорту при Комитете Совета Федерации по социальной политике на тему «Российский спорт в современных реалиях: новые вызовы и горизонты развития».
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о противодействии манипулированию спортивными соревнованиями
14 декабря Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении принят проект федерального закона № 1175525-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Об этом сообщает пресс-служба Минспорта России.
Использование всех произведений на сайте осуществляется в информационных, научных и учебных целях.
Использование изображений граждан производится в общественных и публичных интересах (ст. 152.1, 1225, 1274 ГК РФ).