28 февраля 2013
«В применении спортсменами допинга виноваты тренеры и врачи»
Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев в интервью Infox.ru рассказал о перспективах расследования допинговой ситуации в России, отметил важность воспитательной работы с юными спортсменами и рассказал, как спортсмены узнают о новых стимулирующих препаратах.
«Надо понять причины применения допинга»
Накануне Балахничев отметил, что есть вероятность того, что в России в ближайшее время будет проведено масштабное расследование совместными силами Минспорта, ВФЛА, Роснаркоконтроля и антидопингового агенства «Русада». Подобное расследование недавно было проведено в Австралии — его результаты оказались шокирующими.
Валентин Балахничев отметил, что для запуска подобной проверки необходима инициатива высшей инстанции. «Отвечая на вопрос, возможно ли и в России проведение расследования, подобного тому, которое провели в Австралии, я сказал, что такое возможно. Но возможно при условии инициативы со стороны, например, министерства спорта. Можно назвать это полноценным изучением ситуации с допингом в РФ: необходимо провести всесторонний анализ ситуации, в том числе причин, которые побуждают спортсменов принимать препараты», — заявил Балахничев в интервью Infox.ru.
В начале февраля Австралийской комиссией по преступности (ACC) были представлены итоги расследования, показавшего, насколько широко распространена в Австралии практика употребления запрещенных препаратов. Комиссия, имеющая полномочия по борьбе с организованной преступностью и тяжкими преступлениями, в докладе по результатам расследования отметила, что связи спортсменов с миром преступности упрощают организацию договорных матчей и способствуют махинациям с букмекерскими ставками.
ACC установила, что широкое распространение получило использование пептидных гормонов и других запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA) средств. В докладе отмечалось, что связанные со спортом ученые, фармацевты, доктора и тренеры занимались доставкой запрещенных препаратов, а в некоторых случаях допинг применяли целые команды — регбийные и футбольные. Также в докладе проводятся параллели между событиями в Австралии и расследованием Американского антидопингового агентства (USADA), которое изучало многолетнюю историю употребления допинга велогонщиком Лэнсом Армстронгом.
Министр внутренних дел Австралии Джейсон Клэр назвал результаты расследования «шокирующими и вызывающими негодование у австралийских болельщиков». Президент WADA Джон Фейхи был удивлен тем, что подобное могло произойти в этой стране. «Производство и сбыт допинга, его использование, махинации со ставками на матчах, все это звенья одной цепи. Я наивно полагал, что такое может происходить в Азии, в Европе, но не в Австралии. Увы, я ошибся», — заявил Фейхи Euronews.
«Необходимо отследить цепочку врач-тренер-спортсмен»
Президент ВФЛА Валентин Балахничев уверен, что воспитание нетерпимости юного спортсмена к обману позволит предостеречь его от употребления допинга во время выступлений на высоком уровне.
«Надо рассматривать российский спорт не только как совокупность сборных РФ, а как множество спортивных школ, которые являются главной его составляющей. Именно туда ребенок приходит, там, наравне с общеобразовательной школой, происходит его воспитание, и именно на этом этапе надо закладывать понятие честной игры, о котором мы много говорим, но которое, увы, стало пустым звуком. С другой стороны, в сборную человек приходит со своим тренером — там уже речь идет не о воспитательной работе, а о выполнении правил, на которых базируется современный спорт и олимпийское движение», — разъяснил президент ВФЛА.
Балахничев отметил, что сам факт использования спортсменами запрещенных препаратов и попытки поиска новых, еще не запрещенных WADA средств его не возмущает. «Эта ситуация может только огорчать. Спортсмен, решивший употребить препарат, который еще не вошел в список WADA, с помощью одной поисковой системы Google не справится. С ним работают специалисты, которые знают в этом толк и распространяют в среде спортсменов информацию об этих препаратах, а также создают иллюзию того, что это не будет раскрыто», — отметил Балахничев.
Он также отметил, что для решения проблемы необходимо отслеживать всех участников допинговой цепочки, чего в России не происходит, а дисквалифицируется лишь пойманный на допинге спортсмен.
«WADA так широко охватила перечень препаратов, которые могут повлиять на спортивные результаты, что там найти лазейку очень тяжело. Если же появляются новые препараты, которые никому неизвестны, то они не могут быть известны и спортсменам. Существующая проблема связана с тем, что мы наказываем спортсмена, который является конечным звеном в цепочке злоупотребления. Но виноваты в этом и тренеры, и врачи! Но не те, кто лечит от травм, есть же врачи разные... Это люди, которые, не входя ни в какие официальные списки, не занимая никаких должностей в сборных командах, дают спортсменам подобные советы», — посетовал президент ВФЛА.
А. Якупова
(Дата обращения 28.02.13)
РУСАДА пожизненно дисквалифицировало четырех врачей из центра спортивной медицины Чувашии
Дисциплинарный антидопинговый комитет Российского антидопингового агентства (РУСАДА) принял решение о пожизненной дисквалификации врачей Республиканского центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины Минздрава Чувашии Яны Бахтиной, Ирины Кирилловой, Татьяны Кожевниковой и Светланы Ларевой. Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе РУСАДА.
В Москве начала работу Мониторинговая группа по оценке выполнения РФ положений Конвенции Совета Европы против применения допинга
21 сентября в Москве начала работу Мониторинговая группа по оценке выполнения Российской Федерацией положений Конвенции Совета Европы против применения допинга во главе с председателем Мониторинговой группы, главой Национального антидопингового агентства Кипра Михаилом Петру. Об этом сообщает пресс-служба Минспорта России.
Использование всех произведений на сайте осуществляется в информационных, научных и учебных целях.
Использование изображений граждан производится в общественных и публичных интересах (ст. 152.1, 1225, 1274 ГК РФ).