24 декабря 2012
Эсеры внесли в Госдуму поправки в закон «О физической культуре и спорте в РФ»
Депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект, направленный на законодательное закрепление не только ответственности, но и прав футбольных болельщиков.
Депутаты фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев, Антон Беляков и Александр Агеев в понедельник внесли в Госдуму проект поправок в закон «О физической культуре и спорте в РФ». Согласно законопроекту, информирует РИА «Новости», разбушевавшиеся фанаты могут лишиться права посещать матчи на срок до трех лет. Техническую безопасность соревнований обеспечивают организаторы матча. Также, согласно закону, вводится понятие «клубов болельщиков».
Депутат фракции Антон Беляков рассказал о предпосылках к созданию законопроекта «Справедливой России». «Увы, в последнее время на трибунах футбольных стадионов все реже можно встретить семьи с детьми. Им просто страшно появляться там, где хозяйничают фанатские бригады. Еще перед началом матчей разворачиваются баннеры оскорбительного содержания, а затем в течение всех полутора часов игры хором скандируются аналогичные речевки, в том числе с использованием ненормативной лексики. Очевидно, что ситуацию срочно надо решать», — считает депутат.
«Правительственные чиновники пытаются решить вопрос только ужесточением карательных мер по отношению к болельщикам. Мы считаем, что этот путь тупиковый и приведет к тому, что стадионы окончательно опустеют. Нынешние фанаты во избежание незаслуженных репрессий станут все чаще предпочитать спортбары стадионам, а те болельщики, которые не ходят на них, опасаясь провокаций насилия, по-прежнему будут смотреть футбол по телевизору. Наш проект предполагает два уровня обеспечения безопасности. Во-первых, это тактический уровень защиты. Безопасность на конкретном соревновании обеспечивают его организаторы и полиция. Кроме того, считаю целесообразным в судебном порядке лишать нарушителей права посещать спортивные соревнования на срок до трех лет», — пояснил Беляков.
Также депутат отметил, что клубы должны воспитывать своих болельщиков. «Главным потребителем футбола должен наконец стать не чиновник, а болельщик. Сделать это можно и нужно, оборудовав стадионы должными техническими системами безопасности, которые смогут всегда выявить настоящих провокаторов. Именно так обстоит дело на европейских футбольных аренах и стадионах иных спортивных соревнований, где разрешение и обзор видеокамер обеспечивают полный обзор подоплеки любого конфликта на трибуне. В союзе со спортивной общественностью можно навести на российских стадионах желанный порядок и вернуть заполненные до отказа трибуны. Предусмотренный законопроектом стратегический уровень обеспечения безопасности предполагает воспитание культуры поведения фанатов. Спортивные клубы должны взять на себя ответственность за проведение работы со своими болельщиками, суть которой состоит в их воспитании, борьбе с ксенофобией и нетерпимостью на трибунах, указал парламентарий. Для этого вводится понятие „клубы болельщиков“, которые представляют и защищают права своих членов, тесно взаимодействуя со спортивными клубами», — рассказал Беляков.
А. Якупова
(Дата обращения 24.12.12)
ЗАСЕДАНИЕ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПО СПОРТУ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ ОРГАНЕ И ВЫСТУПЛЕНИЕ ВЛАДИМИРА САРАЕВА
22.04.2022 г. состоялось заседание Экспертного совета по физической культуре и спорту при Комитете Совета Федерации по социальной политике на тему «Российский спорт в современных реалиях: новые вызовы и горизонты развития».
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о противодействии манипулированию спортивными соревнованиями
14 декабря Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении принят проект федерального закона № 1175525-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Об этом сообщает пресс-служба Минспорта России.
Использование всех произведений на сайте осуществляется в информационных, научных и учебных целях.
Использование изображений граждан производится в общественных и публичных интересах (ст. 152.1, 1225, 1274 ГК РФ).