2 октября 2012
Глава антидопингового комитета ITF: Проблема допинга в современном теннисе существует, но не является катастрофической
Глава антидопингового комитета Международной федерации тенниса (ITF) доктор Стюарт Милллер в интервью для теннисного портала The Tennis Space рассказал о том, почему в профессиональном теннисе игроков нечасто тестируют на допинг, а также дал своё видение данной проблемы в целом.
В 2011 году ITF был взят всего 21 анализ крови на допинг вне соревнований — 18 у мужчин и три у женщин. Почему эта цифра такая небольшая?
— Есть информация, которую я могу разглашать, а есть и закрытая. Могу Вам сказать, что ранее у нашего комитета были определённые финансовые ограничения, не позволявшие увеличить количество тестов. Нам удалось в какой-то степени с ними справиться, и сейчас мы увеличили общее число тестов в рамках программы — это касается анализов крови игроков как на турнирах, так и в неигровое время. В дальнейшем мы будем настаивать на увеличении числа анализов.
— А в чём заключается проблема при проведении этих тестов? Их высокая стоимость или этический момент?
— В прошлом у нас были проблемы со взятием анализов крови. Это всё, что я могу Вам сказать. Сейчас мы стараемся бороться с этим.
— Сколько стоит проведение подобного теста?
— Не могу назвать Вам точную сумму: это зависит от места, времени и того, кто проводит анализ, от числа взятых образцов. В целом взятие единичной пробы вполне может стоить $1,000.
— Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отмечает, что в процентном соотношении число анализов крови должно составлять
— Ну, в их официальном бюллетене эта цифра равна 10 процентам.
— Этого достаточно?
— Нужно найти баланс между интересами нашей антидопинговой программы и ограничениями, которые у нас возникают. В первую очередь, это финансовые ограничения. Если начинаешь делать анализы по новой системе, искать новые запрещённые вещества, стоимость тестов резко повышается. Кроме того, в анализе мочи в настоящее время можно найти больше допинговых средств по сравнению с анализом крови. Также встаёт вопрос о том, проверять ли нескольких спортсменов на наличие в их крови какого-то определённого препарата или же проводить вариативные тесты. Во втором случае за каждый такой анализ в лаборатории придётся платить отдельно. Это проблема логистики: чтобы не терять большие деньги, необходимо одновременно брать образцы крови у группы теннисистов и сразу же отправлять их в лабораторию. Не всегда просто найти баланс.
Достаточно ли иметь 10 процентов кровяных тестов на допинг от общего числа? Это не мне решать. В соответствии с нашей программой количество данных анализов увеличивается. Не могу сказать, какой процент у нас получится в будущем, но эта цифра точно возрастёт.
— Тесты крови спортсменов призваны в первую очередь обнаружить эритропоэтин?
— Нет, для этого сдаётся анализ мочи. В первую очередь в крови можно найти повышенное количество кислорода, синтетические вещества, которые насыщают гемоглобин кислородом, человеческие гормоны роста — вот основные элементы.
— Кодекс WADA будет обновлён в следующем году, не так ли?
— Он будет закончен в ноябре 2013 года и начнёт действовать только с 1 января 2015 года.
— Вы ожидаете каких-то изменений в кодексе для отдельных видовспорта?
— Можно сказать, что не все особенности тестов регламентируются кодексом WADA — они определяют прежде всего международные стандарты. Есть общий список запрещённых препаратов, общий перечень лабораторий, существуют законы о защите личной жизни и стандарты взятия анализов. Я уверен, что в новом кодексе постараются избавиться от существующих подводных камней и привести всё к общему знаменателю, хотя это очень непросто.
— Что Вас больше всего расстраивает в нынешней программе? Есть какие-то упущения?
— Упущения есть всегда. Мы стараемся заимствовать интересные идеи у WADA и других антидопинговых организаций, всегда существует пространство для развития.
— Насколько серьёзна проблема допинга в профессиональном теннисе?
— Очевидно, что она достаточно серьёзна. Доказательством этому служат 63 подтверждённых случая использования допинга теннисистами за последние годы. Награды за большие победы в теннисе прельщают любого игрока, и просто непозволительно добиваться этих результатов нечестным образом. Также я не думаю, что мы можем поймать всех нарушителей, потому что к сожалению у нас нет возможности проверять каждого теннисиста каждый день. Так каков же нынешний масштаб этой проблемы? Для нас очевидно, что в теннисе использовались и, вероятно, продолжают использоваться запрещённые препараты. Учитывая все наши усилия, мы не можем заявлять, что это делается систематически большим количеством спортсменов. Это не означает, что мы прекратим следить за теннисистами — сейчас мы делаем всё, что в наших силах.
— В феврале 2009 года Энди Маррей сказал, что его проверяют примерно 25 раз в год. Кажется, что это большая цифра. Возможно применить её ко всем игрокам?
— Нет, потому что Топ-теннисисты всегда проверяются гораздо чаще своих коллег, стоящих ниже в рейтинге. Если его проверяли 25 раз за сезон, то это достаточно много. Этого будет достаточно для любого атлета в любом виде спорта. Но такова участь лучших.
— Некоторые теннисисты не любят открывать дверь представителям антидопингового комитета рано утром, много жалуются...
— Это вечная вторая сторона проблемы. Порой приходится вмешиваться в их свободное время и личную жизнь, не буду этого отрицать. Тем не менее, так мы защищаем их же вид спорта, следим за его чистотой. Эта программа потенциально защищает теннисистов от матчей с соперником, применяющим допинг, кроме того, она может спасти игрока от использования опасных для здоровья препаратов.
Помните, не так давно представители французского спорта обвиняли испанских спортсменов в применении допинга? Так вот, наша программа позволяет обвиняемому поднять руку и сказать: «Подождите, у ITF есть развитая антидопинговая программа, согласно которой меня проверяют на корте и за его пределами около десяти раз в год — и никакого допинга у меня обнаружено не было». У теннисиста появляется железная защита от подобных обвинений, именно ради этого мы и работаем.
— Вы пытаетеся просвещать теннисистов по данному вопросу?
— Да, причём разнообразными путями. Мы распространяем печатные материалы, рекламные проспекты, содержащие ключевую информацию о нашей программе, а также список препаратов, которые разрешено принимать в качестве терапевтических средств при различных болезнях. Также мы подробно рассказываем об особенностях наших тестов, устраиваем презентации через систему образования игроков ATP. У нас есть горячая телефонная линия, куда теннисист может позвонить в любое время суток и узнать о списке запрещённых препаратов.
— Всё это находит отклик у спортсменов?
— Да, конечно, это всё делается специально для них. Если они не ознакомились с данными списками или если их доктор был некомпетентен — это уже иная проблема. На своём официальном сайте мы постоянно публикуем новые данные, стремимся донести своё послание до теннисистов. К сожалению, есть игроки, которые предпочитают вообще не вникать в подобные темы, но мы, со своей стороны, делаем всё возможное для распространения необходимой информации.
И. Ваганов
(Дата обращения 01.10.2012)
РУСАДА пожизненно дисквалифицировало четырех врачей из центра спортивной медицины Чувашии
Дисциплинарный антидопинговый комитет Российского антидопингового агентства (РУСАДА) принял решение о пожизненной дисквалификации врачей Республиканского центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины Минздрава Чувашии Яны Бахтиной, Ирины Кирилловой, Татьяны Кожевниковой и Светланы Ларевой. Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе РУСАДА.
В Москве начала работу Мониторинговая группа по оценке выполнения РФ положений Конвенции Совета Европы против применения допинга
21 сентября в Москве начала работу Мониторинговая группа по оценке выполнения Российской Федерацией положений Конвенции Совета Европы против применения допинга во главе с председателем Мониторинговой группы, главой Национального антидопингового агентства Кипра Михаилом Петру. Об этом сообщает пресс-служба Минспорта России.
Использование всех произведений на сайте осуществляется в информационных, научных и учебных целях.
Использование изображений граждан производится в общественных и публичных интересах (ст. 152.1, 1225, 1274 ГК РФ).