11 сентября 2012
«Паралимпийцы употребляли запрещенные препараты, чтобы снять боль»
Российские пауэрлифтеры Вадим Ракитин и Николай Марфин вошли в историю как первые паралимпийцы, уличенные в употреблении допинга. По словам руководителя паралимпийской делегации России в Лондоне Павла Рожкова, решением Паралимпийского комитета России (ПКР) оба спортсмена были сразу уже выселены из Олимпийской деревни.
— Эти события немного омрачили успешное выступление нашей команды. Комиссия Минспорта накануне Игр неоднократно проверяла всех спортсменов, в том числе и пауэрлифтеров, — рассказал «Известиям» Рожков. — Те запрещенные препараты, которые принимали эти ребята, можно опознать только по анализу крови. Речь идет об обезболивающих. Они не давали повышения уровня силовых возможностей организма. Пауэрлифтеры, вошедшие таким странным образом в историю, претендовали на 7–10-е места.
Оба атлета решили самостоятельно принять препараты, после того как лекарства, назначенные их лечащими врачами, не оказали должного воздействия.
— Вадим и Николай прочитали в интернете о новых препаратах и рассчитывали на эффект, — отметил Рожков. — Тем более, по их словам, компоненты действующего вещества выводятся из организма в течение четырех дней. Никто из них не удосужился посоветоваться ни с докторами, ни с руководством федерации. Спортсмены были протестированы в первые дни Игр, препараты были обнаружены. Один был сразу снят с соревнований, второй успел выступить и занял седьмое место. На медали, повторяю, они не претендовали! После получения результатов было разбирательство в комиссии Международного паралимпийского комитета (МПК), спортсмены не отрицали своей вины. Ситуация, разумеется, вызвала непонимание у всех специалистов. Решением МПК на пауэрлифтеров наложена дисквалификация сроком на два года.
Исполнительный директор российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев прокомментировал «Известиям» нарушение.
— В конце июля было объявлено: все олимпийцы прошли тесты и в Лондон оправились «чистыми». А как дела обстояли на паралимпиаде?
— Абсолютно всё то же самое. Система контроля на Паралимпиаде не отличается ни организационно, ни технически от контроля на обычной Олимпиаде.
— Такое же пятиступенчатое тестирование?
— Те данные, которые я давал, гарантировали не менее чем трехкратное тестирование во время цикла предолимпийской подготовки для национальной сборной. Цикл составляет полгода. Даже чуть больше — девять месяцев. То же самое происходило для кандидатов в паралимпийскую сборную.
— Как же в итоге тогда получилось, что наших спортсменов «поймали»?
— Как это всегда и происходит. Я неоднократно заявлял, что предвыездной контроль гарантирует только чистоту спортсмена во время выезда. Если говорить об этом конкретном случае, об этой конкретной субстанции, то РУСАДА не вправе комментировать. Но если спортсмен попался на самой Олимпиаде, то это может означать, что он нарушил антидопинговые правила уже в ходе самих Игр. Кроме того, если говорить о конкретной субстанции, то это крайне коротко живущая субстанция. А предвыездной контроль не дает 100% гарантии чистоты спортсмена на старте, если атлет сам нарушает эти правила. По-моему, это очевидно.
— В Паралимпийском комитете подчеркнули, что прием запрещенного препарата был на совести спортсмена. Спортсмены использовали «Неотропин» как обезболивающее средство и по собственной инициативе.
— Я не вправе комментировать заявление Паралимпийского комитета и Владимира Лукина. Мы эту позицию сейчас с ними принципиально не согласовываем до решения о санкциях. Во время предварительных слушаний и расследования по этому делу РУСАДА не дает никаких комментариев. Только в исключительных случаях мы можем свою позицию гармонизировать с Министерством спорта. Паралимпийский комитет, спортивная федерация, национальные сборные для нас не являются указом. Могу сказать только одно: согласно Кодексу Всемирного допингового агентства (ВАДА), всю ответственность несет спортсмен. Что и произошло в данном случае. Спортсмены признали свою вину, дали показания в ходе слушаний. И, по-моему, ситуация максимально проста. Нет смысла искать серую кошку в черной комнате. Резюмируя, можно сказать, что методы допингового контроля совершенствуются. Если говорить о современных методиках, которые были впервые опробованы на лондонской Олимпиаде, результаты налицо. И это коснулось в том числе и наших спортсменов. Принцип неотвратимости наказания, которые исповедуют ВАДА и все субъекты антидопингового права, всё больше становится не декларацией, а реальностью.
(Дата обращения 11.09.2012)
РУСАДА пожизненно дисквалифицировало четырех врачей из центра спортивной медицины Чувашии
Дисциплинарный антидопинговый комитет Российского антидопингового агентства (РУСАДА) принял решение о пожизненной дисквалификации врачей Республиканского центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины Минздрава Чувашии Яны Бахтиной, Ирины Кирилловой, Татьяны Кожевниковой и Светланы Ларевой. Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе РУСАДА.
В Москве начала работу Мониторинговая группа по оценке выполнения РФ положений Конвенции Совета Европы против применения допинга
21 сентября в Москве начала работу Мониторинговая группа по оценке выполнения Российской Федерацией положений Конвенции Совета Европы против применения допинга во главе с председателем Мониторинговой группы, главой Национального антидопингового агентства Кипра Михаилом Петру. Об этом сообщает пресс-служба Минспорта России.
Использование всех произведений на сайте осуществляется в информационных, научных и учебных целях.
Использование изображений граждан производится в общественных и публичных интересах (ст. 152.1, 1225, 1274 ГК РФ).