7 декабря 2011
Минспорттуризм России и РУСАДА провели пресс-конференцию, посвященную национальной антидопинговой программе и результатам сотрудничества с международными антидопинговыми организациями
6 декабря, в пресс-центре РИА Новости состоялась совместная пресс-конференция Минспорттуризма России и Российского антидопингового агентства «РУСАДА», посвященная национальной антидопинговой программе и обсуждению результатов трехстороннего сотрудничества РУСАДА, Национальной антидопинговой организации Норвегии (АДН) и Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).
В мероприятии приняли участие заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Юрий Нагорных, начальник отдела антидопингового обеспечения Департамента науки, инновационной политики и образования Минспорттуризма России Наталья Желанова, генеральный директор РУСАДА Рамил Хабриев, директор Международного олимпийского комитета (МОК) по медицине и науке Патрик Шамаш, директор по стандартам и гармонизации ВАДА Руне Андерсен, исполнительный директор АДН Андерс Солхейм.
В ходе пресс-конференции было отмечено, что за последние несколько лет России удалось достигнуть значительных результатов в области предотвращения допинга в спорте. Наша страна продемонстрировала мировому сообществу свою открытость с точки зрения допинг-контроля, что особенно важно в преддверии таких крупных международных соревнований, как Олимпийские зимние игры в Сочи в 2014 году, Всемирная летняя универсиада в Казани в 2013 году, Чемпионат мира по футболу в 2018 году.
С начала 2011 года было отобрано 18 808 проб, из которых 102 дали положительный результат. Увеличение количества положительных проб свидетельствует об усилении эффективности работы антидопинговых служб и в то же время говорит о работе антидопинговых организаций с новыми аудиториями, в частности с юными спортсменами.
Кроме того, в ноябре 2011 года были внесены важные изменения в законодательство Российской Федерации, касающиеся антидопинговой политики. В соответствии с внесенными изменениями, санкции за нарушение антидопинговых правил могут быть применены в отношении тренеров, специалистов по спортивной медицине и иных специалистов в области физической культуры и спорта.
РУСАДА ведет активную работу по предотвращения допинга в спорте, результатом которой явилась разработка национальной антидопинговой программы, охватывающей весь комплекс антидопинговых мер, включая отбор проб, обработку результатов, расследование случаев нарушения антидопинговых правил, региональное и международное сотрудничество, образовательные программы. Благодаря сотрудничеству с АДН и ВАДА, соглашение с которым было подписано в 2009 году, РУСАДА удалось выработать эффективную методику оценки рисков для проведения целевых тестирований. С 2010 года в России введена международная программа по созданию биологического паспорта спортсмена, результаты которой могут быть представлены уже в начале следующего года. Это важнейший проект, который позволит проводить более качественное целевое тестирование и сделает борьбу с допингом более эффективной.
В ходе сотрудничества антидопинговых организаций был также проведен ряд специальных совместных проектов. Российские и норвежские специалисты прошли стажировку в антидопинговых агентствах стран-партнеров, были организованы образовательные семинары для инспекторов допинг-контроля, способствующие обмену знаниями и опытом в области проведения тестирований. Кроме того, РУСАДА и АДН приняли участие в комплексном международном проекте «Баренцево море», частью которого является совместная образовательная и просветительская антидопинговая деятельность среди молодежи в Северном регионе (Россия, Норвегия, Швеция, Финляндия).
«Мы рады встрече с нашими иностранными коллегами из Международного олимпийского комитета, ВАДА и АДН в Москве и готовы представить им результаты нашей работы за последние три года, — отметил Ю. Нагорных. — По признанию всех участников встречи, результаты оказались действительно впечатляющими. Нам удалось преодолеть многие барьеры, которые сдерживали нашу работу в прошлом — несовершенство законодательной системы, недостаточно эффективное планирование, отсутствие внесоревновательного контроля и, наконец, неоднозначное отношение общественности к допингу. Сегодня Российская Федерация входит в список стран, полностью соответствующих Кодексу ВАДА, и мы надеемся продолжать развивать наши достижения в будущем»«.
По словам Р. Хабриева, «опыт сотрудничества с коллегами из АДН и ВАДА продемонстрировал высокую эффективность и результативность подобных международных проектов». «Регулярные совместные мероприятия и встречи с нашими норвежскими коллегами, обучающие семинары и мастер-классы для спортсменов и инспекторов допинг-контроля в России и в Норвегии создают благоприятные условия для обмена опытом, а также способствуют формированию общей культуры нетерпимости к допингу, — подчеркнул гендиректор РУСАДА. — Видя положительные итоги нашего сотрудничества, мы выступили с инициативой продлить наше соглашение с ВАДА и АДН вплоть до 2014 года и надеемся, что наше предложение будет поддержано обеими сторонами».
(дата обращения: 07.12.2011)
РУСАДА пожизненно дисквалифицировало четырех врачей из центра спортивной медицины Чувашии
Дисциплинарный антидопинговый комитет Российского антидопингового агентства (РУСАДА) принял решение о пожизненной дисквалификации врачей Республиканского центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины Минздрава Чувашии Яны Бахтиной, Ирины Кирилловой, Татьяны Кожевниковой и Светланы Ларевой. Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе РУСАДА.
В Москве начала работу Мониторинговая группа по оценке выполнения РФ положений Конвенции Совета Европы против применения допинга
21 сентября в Москве начала работу Мониторинговая группа по оценке выполнения Российской Федерацией положений Конвенции Совета Европы против применения допинга во главе с председателем Мониторинговой группы, главой Национального антидопингового агентства Кипра Михаилом Петру. Об этом сообщает пресс-служба Минспорта России.
Использование всех произведений на сайте осуществляется в информационных, научных и учебных целях.
Использование изображений граждан производится в общественных и публичных интересах (ст. 152.1, 1225, 1274 ГК РФ).