1 декабря 2011
Россия станет ведущей спортивной державой мира по допинг-пробам
Минспорттуризма разместило госзаказ на проведение лабораторного анализа проб спортсменов, которые берутся на допинг-контроля. Начальная цена госконтракта — 114 млн. рублей. Цель госзаказа — взять как можно больше допинг-проб у спортсменов, чтобы «соответствовать положению Российской Федерации, как ведущей спортивной державы мира», — написано в техническом задании аукциона.
Кто выиграет аукцион, можно предположить уже сейчас. Допинг-пробы в России обрабатывает только в одном месте: московской лаборатория ФГУП «Антидопинговый центр». В 2011 году она стала первой в мире по числу исследований в рамках допинг-контроля по олимпийским видам спорта. И только два исследовательских центра опережают московскую лабораторию по общему числу проб — в Лос-Анджелесе (43 тысячи проб в год) и Монреале. Но там выполняется много исследований проб американских футболистов и бейсболистов.
Объём требуемых исследований определяется планами антидопингового обеспечения подготовки к Олимпиадам 2012 года в Лондоне и 2014 года в Сочи. Но не менее важно — выполнить требования Всемирного допингового агентства (ВАДА) по усилению борьбы с использованием допинга в спорте. Аккредитованные ВАДА в разных странах мира 35 лабораторий в 2010 году проводили в среднем по 15,7 тыс. исследований. А российская лаборатория обработает по заказу Минспорттуризма в 2012 году 20 тысяч проб (это 90% общего объема ее работы).
Зачем России нужно вырваться в лидеры по борьбе с допингом?
— Превышение среднестатистического показателя ВАДА важно для сохранения российской лабораторией аккредитации агентства, — пояснил «Известиям»
директор департамента науки инновационной политики и образования министерства спорта Сергей Евсеев. — Аккредитацию требуется ежегодно подтверждать, её могут отозвать и в течение года, в частности при снижении активности исследований. Кроме того снижение числа анализов может быть расценено в ВАДА, как косвенный признак ослабления в стране борьбы с применением допинга, и привести к ужесточению международного антидопингового контроля над российскими спортсменами.
Судя по техническому заданию, проб во внесорвеновательный период планируется взять больше, чем непосредственно на состязаниях. Не избегут этой участи и животные: контрактом предусмотрено выделение средств на лабораторный анализ 200 допинг-проб, взятых у лошадей.
В дальнейшем число проб обрабатываемых по заказу министерства будет увеличиваться. В 2013 году оно составит ориентировочно 22 тысячи, а в год сочинской Олимпиады — 23 тысячи проб.
— Дело не только в том, что нам как стране проводящей соревнования придётся технически осуществлять исследования, связанные с допинг-контролем на Олимпиаде. Мы как принимающая страна, должны быть гарантированно чисты, быть вне малейших подозрений, — сказал Сергей Евсеев.
В ведомстве считают показателем эффективности проводимой работы тот факт, что на международных соревнованиях 2011 года российские спортсмены ни разу не попались на применении запрещенных препаратов.
И. Десятирик
(дата обращения: 01.12.2011)
РУСАДА пожизненно дисквалифицировало четырех врачей из центра спортивной медицины Чувашии
Дисциплинарный антидопинговый комитет Российского антидопингового агентства (РУСАДА) принял решение о пожизненной дисквалификации врачей Республиканского центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины Минздрава Чувашии Яны Бахтиной, Ирины Кирилловой, Татьяны Кожевниковой и Светланы Ларевой. Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе РУСАДА.
В Москве начала работу Мониторинговая группа по оценке выполнения РФ положений Конвенции Совета Европы против применения допинга
21 сентября в Москве начала работу Мониторинговая группа по оценке выполнения Российской Федерацией положений Конвенции Совета Европы против применения допинга во главе с председателем Мониторинговой группы, главой Национального антидопингового агентства Кипра Михаилом Петру. Об этом сообщает пресс-служба Минспорта России.
Использование всех произведений на сайте осуществляется в информационных, научных и учебных целях.
Использование изображений граждан производится в общественных и публичных интересах (ст. 152.1, 1225, 1274 ГК РФ).