25 ноября 2015
Палата по разрешению споров может перейти под контроль главы РФС
На очередном заседании исполкома Российского футбольного союза, которое состоится 25 ноября, будет рассмотрен вопрос о внесении изменений в регламент РФС по разрешению споров.
Членам исполкома будет предложено проголосовать за то, чтобы независимый юрисдикционный орган — Палата по разрешению споров — перешел в подчинение президенту РФС Виталию Мутко. Речь идет о том, что всех арбитров палаты будет назначать лично президент РФС, а клубы и профсоюзы потеряют эти полномочия. Такое поручение дал лично глава футбольного союза.
Генеральный секретарь профсоюза футболистов и тренеров (ПСФТ) Николай Грамматиков заявил, что такое решение будет прямым вмешательством в работу юрисдикционных органов.
«Это прямое нарушение принципов независимости судебной власти. Настораживает и сама форма внесения вопроса на рассмотрение — эти предложения не были согласованы заранее со всеми участниками процесса, а по факту легли на стол членов исполкома. Ни рабочие группы, ни профсоюзы, ни клубы этих поправок не видели. Мы узнали об этом практически случайно, — недоумевает Николай Грамматиков. — Мы не должны переходить от диалога к монологу независимо от того, кто является президентом РФС. Похожие попытки ровно год назад предпринималНиколай Толстых (бывший президент РФС). Сначала он хотел внести схожие поправки, а потом вообще отменить палату. Тогда все организации (клубы, профсоюзы) проявили общую позицию, и палата сохранила свою независимость. Считаю, что кто-то оказал плохую услугу Виталию Мутко, посоветовав внести соответствующие изменения. Мы слишком долго шли к независимости, и никто не собирается так легко от нее отказываться».
По мнению Николая Грамматикова, если это решение будет принято, то РФС нарушит регламент ФИФА (№ 1010 от 20.12.2005 «Об устройстве национальных Палат по разрешению споров»), согласно которому этот орган должен сохранять независимость от руководителей федераций и исполкома.
Ситуацию прокомментировал председатель Палаты по разрешению споровКонстантин Ляхов.
«Я не являюсь автором системных изменений в проекте новой редакции Регламента РФС по разрешению споров, поэтому не готов давать развернутые комментарии. В любом случае, решение будет принимать исполком РФС. Мы ему подчинимся и продолжим работать», — заявил Ляхов.
В марте 2015 года исполком РФС уже принял поправки, допускающие возможность пересмотра решений комитета по статусу и переходам футболистов и Палаты по разрешению споров в порядке надзора. Тогда это решение не нашло одобрение в ФИФА и ФИФПро (Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов), однако было закреплено в регламентирующих документах футбольного союза.
По мнению вице-президента международного фонда правовых инициатив, экс-сотрудника РФС Алишера Аминова, изменения в работе юрисдикционных органов РФС могут привести к крупному международному скандалу.
«Если такое решение состоится, то это лишний раз может свидетельствовать, что главные субъекты игры — футболисты, тренеры, профсоюзы, представляющие их интересы, и профессиональные клубы находятся вне системы российского футбола. Создается очень опасная предпосылка к тому, чтобы к России приняли жесткие санкции международные футбольные организации: ФИФА, УЕФА, ФИФПро. Плюс это будет еще одним поводом (помимо фигурирования министра спорта в антидопинговом докладе ВАДА) для комитета по этике ФИФА рассмотреть дальнейшее присутствие Виталия Мутко в исполкоме ФИФА. В случае отстранения Мутко Россия останется без своих представителей как в исполкоме ФИФА, так и в УЕФА», — считает Аминов.
Отметим, что Палата по разрешению споров — это орган РФС, в котором рассматриваются споры между игроками, клубами, тренерами, агентами, то есть субъектами профессионального футбола. Десять членов палаты представляют интересы клубов, десять — интересы игроков. Председатель и заместитель председателя не должны представлять чьи-то интересы, а должны руководить заседаниями палаты. Все вместе члены палаты собираются на заседания крайне редко, но заседания могут проходить, если присутствуют 2/3 от состава юрисдикционного органа.
Чтобы начать дело в палате, считающий себя пострадавшим футболист, агент, тренер, клуб должен подать заявление, в котором изложить суть своих требований, приложить к заявлению документы, подтверждающие суть и размер претензий, а если их не хватает, обратиться с просьбой затребовать необходимые документы у другой стороны (ответчика). Перед тем как подать заявление в палату, заявитель должен в письменной форме направить ответчику суть претензии. Подать заявление в палату можно только по истечение двух недель после обращения с претензией. По результатам рассмотрения дела палата выносит решение. Это решение оглашается сразу после совещания членов палаты по итогам рассмотрения дела, но письменный текст изготавливается позже.
Решение палаты может быть обжаловано в Комитете по статусу игроков в течение семи дней. Решение комитета может быть обжаловано в спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS). Самыми типичными делами для палаты по разрешению споров являются случаи невыплаты зарплат, премиальных или компенсаций игрокам, а так же иные нарушения прав футболистов со стороны клубов.
Палата по разрешению споров РФС появилась в России в 2002 году — задолго до того, как схожими юрисдикционными органами обзавелись федерации футбола других стран и появился регламент ФИФА № 1010.
Источник новости: http://izvestia.ru/news/596867
(Дата обращения 25.11.2015.)
Президента ЦСКА Евгения Гинера отлучили от футбола за обвинение судей во взяточничестве
Президент московского ЦСКА Евгений Гинер отстранен от любой футбольной деятельности на три месяца и год условно, а также оштрафован на 1 млн рублей за критику в адрес судейского корпуса. Такое решение в пятницу приняла комиссия по этике Российского футбольного союза (РФС).
РУСАДА позвали в суд и прокуратуру
Девять российских спортсменов подали иск к гендиректору Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрию Ганусу.
Использование всех произведений на сайте осуществляется в информационных, научных и учебных целях.
Использование изображений граждан производится в общественных и публичных интересах (ст. 152.1, 1225, 1274 ГК РФ).