28 ноября 2011
«Черные списки» и системы персонификации уберут поджигателей со стадионов"
Власти ведут борьбу с пиротехникой на стадионах в течение последних нескольких лет. Тем не менее, болельщики продолжают «зажигать» из тура в тур, порой не отдыхая даже на матчах Лиги чемпионов. Юрист Российского футбольного союза (РФС) Денис Рогачев, глава Всероссийского общества болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин и представитель объединения болельщиков «Локомотива» рассказали Infox.ru, зачем фанаты жгут и что им за это быв
Инциденты, произошедшие в среду во время матча
Почем в России «зажечь» на стадионе
Между тем, еще с 2009 года в России действует постановление правительства о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий. Согласно ему использование пиротехники запрещено на всех спортивных сооружениях, в том числе, и на стадионах. Ответственность за применение пиротехнических средств четко прописана и в Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). Впрочем, наказания для хулиганов предусмотрены достаточно мягкие.
Если зафиксирован сам факт поджигания файера, то гражданину вменяется штраф от 1 до 1,5 тыс. рублей. Если же нарушитель умудрился вдобавок повредить чужое имущество или здоровье — например, поджег флаг, баннер или соседа — то он карается штрафом от 4 до 5 тыс. рублей. И лишь, в крайнем случае, если по неосторожности причинен тяжкий вред здоровью человека, либо применение пиротехники повлекло чью-то смерть, то в силу вступает уже Уголовный кодекс, статья 218. А виновник наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.
Но, несмотря на все существующие законодательные ограничения и ответственность, футбольные фанаты продолжают обводить вокруг пальца службы безопасности стадионов и доставлять пиротехнику на трибуны. Порой, в самых неожиданных местах.
«Везде такая же картина»
«Файеры — неотъемлемая часть фанатской культуры во всем мире. Так что нельзя говорить, что это тенденция только российская. Везде такая же картина. Просто сегодня в Питере, а завтра, допустим, где-нибудь в Италии», — сказал Infox.ru представитель объединения болельщиков «Локомотива», пожелавший остаться неизвестным. По его словам, даже система штрафов в отношении фанатов, жгущих файеры на трибунах, иногда сбоит. «Раз на раз не приходится. Когда полиции приходит директива, чтобы жестко всех задерживать, то там можно получить достаточно большой штраф — 5 тысяч, а можно отделаться и „административкой“ в 500 рублей», — отметил он.
По мнению болельщика, фанаты, которые жгли пиротехнику на Петровском во время матча с АПОЭЛ, совсем не хотели навредить родной команде. «Раньше бывало и более серьезное задымление, но ветер обычно все уносил со стадиона. Достаточно зажечь
Напомнил болельщик «Локомотива» и о том, что одно время пиротехника в Петербурге была практически на легальном положении. «Все болели за „Зенит“ под лозунгом „Один город — одна команда“. И фанатам хозяев, да и фанатам гостевых команд удавалось договариваться с полицией. Я помню, что в 2007 году даже „Локомотив“ легально жег там пиротехнику», — сказал он.
У многих обывателей, наверняка, возникнет резонный вопрос, каковы причины, побуждающие футбольных фанатов проявлять в данном вопросе завидное упорство. «Если игра складывается для команды не очень хорошо, то часто зажигание пиротехники мотивирует игроков. Более того, это мотивирует самих же болельщиков. Иногда силы у фанатов иссякают, и они уже не могут „заряжать“ с нужной мощностью. А при виде горящих файеров часто появляется прилив сил, как после забитого гола», — рассказал болельщик.
По его словам, многие клубы договариваются с фанатами о том, чтобы они не жгли пиротехнику на матчах еврокубков и не вредили своей же команде. «В большинстве случаев фанаты идут клубам навстречу. Но все равно даже если договариваться с лидерами фан-движений, на еврокубковые матчи, как правило, приходит больше людей, чем на обычные. Какие-то „левые“ люди могут зажечь файер по незнанию», — подытожил болельщик «Локомотива».
«Фанаты „Зенита“ просто немного переборщили»
Глава ВОБ Александр Шпрыгин также напомнил о том, что согласно фанатской философии, зажигание файеров — один из элементов поддержки команды. «Он добавляет красочности трибунам, а ходу матча — энергетики, и заводит сами трибуны», — отметил Шпрыгин. По его словам, в Европе пиротехника также применяется и борьба с этим явлением там ведется с переменным успехом. «Есть страны, где это просто бич и настоящая проблема. И в Италии жгут, а в Греции стадионы вообще горят. Молчу уже про события, которые происходят в Турции. Другое дело, что на матчах Лиги чемпионов все европейские фан-клубы и ультрас движения стараются этот момент немножко придерживать», — добавил глава ВОБа.
По мнению Александра Шпрыгина, болельщики «Зенита» не хотели сделать ничего дурного, а «просто немного переборщили». Фанаты уже принесли официальные извинения команде «Зенита» и ее главному тренеру Лучано Спалетти. «Думаю, при той налаженности диалога этого клуба с болельщиками, который есть сейчас, они этот момент исправят и большой трагедии из произошедшего делать не надо», — подчеркнул Шпрыгин.
Также глава ВОБ обратил внимание на забавную деталь. Казалось бы, российские футбольные чиновники всецело поддерживают стратегию ФИФА и УЕФА относительно запрета на применение пиротехники на стадионах. «Но при всем этом многие официальные футбольные структуры при издании рекламных буклетов с изображением болельщиков всегда находят фотографии „горящих“ трибун. Просто потому, что внешне это смотрится куда более привлекательно», — заметил он.
Что же касается борьбы с пиротехникой на трибунах, по мнению Шпрыгина, она возможна лишь путем налаживания диалога футбольных клубов с фан-клубов. «Как показала практика, на отдельные матчи можно договориться, что пиротехники никакой не будет. Но стопроцентной гарантии не даст ни один фан-клуб», — резюмировал он.
От «черных списков» до систем персонификации«
По мнению правового консультанта РФС Дениса Рогачева, не случайно с лета этого года РФС пытается ввести в действие Правила поведения болельщиков. «Человек, который нарушил правопорядок на стадионе и помешал проведению спортивного мероприятия, должен нести персональную неотвратимую ответственность», — считает юрист. По его словам, данный процесс должен контролироваться при помощи систем видеонаблюдения на трибунах и введения системы персонификации билетов.
«Со стороны организаторов спортивных соревнований должна работать дополнительная ответственность, препятствующая нарушителям посещать матчи. Так называемые, «черные списки», — добавил Рогачев. По его словам, в Англии это прописано в законодательстве, и «черные списки» формируются уже как итог применения к болельщикам административной или уголовной ответственности. В Германии же списки составляются немецким футбольным союзом и самими организаторами спортивных мероприятий. «Пока, в отсутствие закона о безопасности спортмероприятий Россия пойдет по принципу формирования „черных списков“ со стороны организаторов соревнований. Например, с возвратом денег за купленный билет», — добавил Рогачев.
Сегодня в России действует принцип, когда ответственность за действия третьих лиц — болельщиков, располагающихся на секторах для активного боления — несут сами футбольные клубы. За безопасность проведения матча отвечает принимающий его клуб. «Это вопрос качества работы его спецслужб и договоренностей с МВД, ЧОПом, с волонтерами и так далее, — считает правовой консультант РФС. — И если болельщики нарушили общественный порядок, то отвечает за это клуб-хозяин. Если только не докажет, что нарушители являются болельщиками гостя».
Он подчеркнул, что РФС предпринимает шаги к тому, чтобы снять ответственность за болельщиков с клубов. Но это предполагает введение в действие системы персонификации посетителей футбольных матчей согласно зарубежной практике. «Мы сами клубы-то почему привлекаем к ответственности? Затем, чтобы они лучше работали с болельщиками», — сказал юрист. Рогачев отметил, что если правонарушители будут адекватно наказываться, то штрафы в отношении футбольных клубов будут либо значительно сокращены, либо убраны вовсе.
Е. Мухлынина
(дата обращения: 28.11.2011)
«Были там, чтобы убить»: как судят россиян за драку на Евро
Прокурор требует до 15 лет тюрьмы для россиян по делу о драке на Евро-2016
Во Франции начался суд над фанатами из РФ, изувечившими британца в Марселе
В городе Экс-ан-Прованс на юге Франции начался судебный процесс по делу о драке с участием двух российских болельщиков, произошедшей во время чемпионата Европы по футболу 2016 года во Франции. Для одного из обвиняемых прокуроры запросили 15-летний тюремный срок.
Использование всех произведений на сайте осуществляется в информационных, научных и учебных целях.
Использование изображений граждан производится в общественных и публичных интересах (ст. 152.1, 1225, 1274 ГК РФ).