21 ноября 2011
Автограф самому себе за 20 млн
В 2008 году Ярославская область решила стать форпостом борьбы с коррупцией в российском футболе, ради чего местная политическая элита не пожалела даже одно из главных своих детищ — «Шинник», который стал постоянным «клиентом» местных правоохранительных органов. Серия обысков и постоянные выемки документов сопровождали уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, возбужденное в отношении генерального директора клуба.
Таких громких зачисток в нашем футболе — пусть, конечно, и не как в Турции, но по пальцам перечесть. Впрочем, многие до сих пор убеждены: финансовые проверки «Шинника» и уголовное преследование его руководителя — не что иное, как следствие обычной политической борьбы. Подобной же версии придерживается и отец опального гендиректора «Шинника» Геннадий Шепель: «Это была политическая акция. Что в процессе управления клубом изменилось после того, как моего сына посадили?» Руководство клуба в ответ наверняка заметит: «Еще как поменялось — зарплаты в конвертах хотя бы не выдают».
«Новая газета», со своей стороны, изучив всего лишь одну финансовую операцию нового руководства, готова признать: если в клубе что-то и поменялось, то вряд ли значительно.
Для того чтобы сравнить методы работы руководства клуба разных времен, предлагаем вернуться в 2006 год. Губернатор Ярославской области и председатель попечительского совета «Шинника» Анатолий Лисицин ставит перед клубом задачу — в краткосрочной исторической перспективе вывести команду в элиту российского футбола и завоевать медали. Амбициозный проект доверяют Владимиру Шепелю — на тот момент малоизвестному в футбольных кругах предпринимателю. Отец Шепеля вспоминает: «Володю пригласил зам Лисицина Максим Гейко, с которым сын сошелся на политическом поприще, — они вместе входили в партию „Яблоко“. Для Володи футбол показался интересным вариантом — и он согласился».
Шепель оказался успешным менеджером: уже в 2007 году ярославцы под руководством тренера Сергея Юрана завоевали путевку в элиту. Но в премьер-лиге команду требовалось усилить, и клуб начал активно пользоваться услугами агентов — главных «решал» в российском футболе, без которых не обходится ни один трансфер. О размере комиссионных посредников мы узнали из акта о подтверждении долговых обязательств перед контрагентами (копия есть в редакции): например, ярославцы сотрудничали с португальским агентом Паулу Барбозой (680 тысяч долларов за переход защитника Бруну Мигела), с агентством вице-президента «Анжи» Германа Ткаченко ООО "Про-Спортс-Менеджмент«(200 тысяч долларов за переход Максима Бочкова), с новозеландской компанией BestmaxLimited (200 тысяч долларов за переход Дмитрия Семочко), с агентом Марио Мамичем (320 тысяч долларов за переход Юриса Лайзанса), с ЗАО «Консультант-В» (5,4 млн. рублей за переход Максима Бурченко), агентом Евгением Куканосом (4 млн. рублей за переход Дениса Бояринцева), с компанией WiserTradingLimited(100 тысяч евро за переход Дамиана Горавски).
WiserTradingLimitedдолжна быть знакома читателю — «Новая газета» писала о сделке этого юрлица, зарегистрированного на Сейшельских островах, с раменским «Сатурном». Тогда гендиректор подмосковного клуба Игорь Ефремов за подготовку перехода бесплатного футболиста Евгения Левченко летом 2009 года заплатил этому офшору 400 тысяч долларов. Сам игрок признался, что об «агенте» с островов никогда не знал, но при этом отметил: в переходе ему помогал Андрей Прядкин (брат президента РФПЛ Сергея Прядкина. — прим. авт.).
Мы связались с Дамианом Горавски, которого, как теперь выясняется) так же трудоустраивала WiserTradingLimited, с целью выяснить, кто мог заработать 100 тысяч евро на его трансфере. «Переговоры я вел с Константином Сарсанией (бизнес-партнер Сергея Прядкина по агентству GiRRus- прим. ред.), — с ходу вспоминает Горавски, услышав про круглую сумму агентских комиссионных. — Он сказал, что условия моего контракта в „Шиннике“ следует обсуждать именно с ним. Один раз я встречался с Сарсанией в Москве, но чаще мы общались по телефону. Сарсания также разговаривал с моим агентом — Виктором Коларом». О том, что на его переходе «наварилась» офшорная компания, футболист и не подозревал: «Честно, в шоке от того, что за моей спиной провели такие деньги, да еще и на Сейшельские острова. Я не понимаю, почему „Шинник“ вообще платил — я был свободным агентом, мог достаться клубу бесплатно». Виктор Колар не смог вспомнить деталей той сделки, сославшись на давность истории.
...В начале 2008 года политическая власть в Ярославской области меняется — Анатолий Лисицин уступает губернаторское кресло Сергею Вахрукову, и в регионе начинается традиционная в таких случаях инвентаризация бизнеса. Проводятся бесконечные прокурорские проверки, возбуждаются кипы уголовных дел, выписываются бесчисленные судебные постановления — в общем-то, типичные примеры для «губернаторской пересменки». Но почему-то скандал в футбольном клубе оказывается наиболее громким, и дело даже не в популярности игры с мячом — просто Владимиру Шепелю предъявляют обвинения по семи эпизодам, а суд выдает санкцию на содержание его под стражей.
Адвокат экс-гендиректора «Шинника» Сергей Уваров, анализируя действия ярославских правоохранителей, указывает на политический характер дела: «Думаю, изначально центром удара был Лисицин. Владимиру кое-какие люди даже намекнули: если дашь нужную нам информацию, уголовное преследование прекратится». Шепель, как видится по истечении времени, от такой сделки отказался — а потому с подачи районного суда оказался вне игры на 7 лет. Впоследствии, правда, удалось сократить срок наказания до 5,5 лет лишения свободы, а также уменьшить количество составов преступления — Шепель признан виновным в хищении денежных средств в виде незаконного возмещения НДС в пользу «Шинника» по двум эпизодам. Сергей Уваров уверен: «Из процесса сделали акцию борьбы с коррупцией в нашем футболе. Но разве что-то изменилось в части финансового контроля над клубом?»
Попытаемся ответить на этот вопрос документально. В распоряжении «Новой газеты» оказались несколько договоров, раскрывающих беспрецедентную схему списания денежных средств гендиректором «Шинника» Александром Рожновым — сменившим Владимира Шепеля бизнесменом, которого знающие люди называют доверенным лицом нынешнего губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова.
Итак, документ № 1. 20 августа 2006 года футбольный клуб «Шинник» заключил договор займа (№
По состоянию на начало 2010 года сумма долга выросла до 20,5 млн. Однако погашать или реструктуризировать заем футбольный клуб не стал, как, впрочем, не стал истребовать задолженность и кредитор. Зато на свет появился документ № 2: 15 апреля 2010 года ТГК-2 подписала договор уступки права требования долга к «Шиннику» с НО «Фонд поддержки спорта в Ярославской области».
«Территориальная генерирующая компания № 2» — предприятие, учрежденное РАО «ЕЭС России» в 2005 году, но после реформирования последнего перешедшее под контроль коммерческих структур (крупнейший акционер — ООО «Корес инвест», входит в группу «Синтез»). Главное управление ТГК-2 по Ярославской области является крупнейшим производителем тепловой энергии (компания контролирует практически 79% рынка города).
Объем убытков кредитора от данной сделки составил 19,5 млн. рублей (по договору уступки права требования долга ТГК-2 получила от фонда 1 млн. рублей.), что вполне могло быть компенсировано увеличением стоимости тарифов на электроэнергию в Ярославле.
Ну и, наконец, документ № 3: 18 мая 2010 года НО «Фонд поддержки спорта в Ярославской области» и футбольный клуб «Шинник» подписали соглашение о прощении долга Любопытный факт: и президентом фонда, и генеральным директором «Шинника» является Александр Рожнов, который фактически прощает долг самому себе.
Комментарий
Александр РОЖНОВ, генеральный директор «Шинника»:
— Все эти долговые обязательства были взяты предыдущим руководством, а мне это досталось в наследство. Сейчас некоторые споры уже урегулированы. Агентов, на мой взгляд, из футбольного общества надо исключить.
Когда я пришел в клуб, у нас было около 300 млн. кредиторской задолженности. Я тогда честно сказал руководству области: «Если кредиторы не пойдут нам навстречу, клуб умрет». ТГК-2 оказался одной из тех компаний, которая помогла нам, и мы ей за это очень благодарны. Более того, схема по уступки права требования долга была придумана именно ТГК-2. А сама операция была согласована с акционерами компании. Если бы ТГК-2 потребовала от нас вернуть долг, то шансы клуба стать банкротом сильно бы возросли. А так — нам фактически позволили жить.
А. Сухотин
(дата обращения: 21.11.2011)
Матыцин: дело о договорных матчах в гандболе бьет по репутации всего российского спорта
Министр отметил, что такие случаи недопустимы и требуют тщательного разбирательства
Использование всех произведений на сайте осуществляется в информационных, научных и учебных целях.
Использование изображений граждан производится в общественных и публичных интересах (ст. 152.1, 1225, 1274 ГК РФ).