24 ноября 2014
ВЛАДИМИР САРАЕВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ КРУГЛОГО СТОЛА НА ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ МГУ ИМЕНИ М.В. ЛОМОНОСОВА
Четвертый по счету Круглый стол, организованный специалистами Центра спортивного менеджмента МГУ, был посвящен крайне актуальной теме «Спорт в России и в мире. Российский спорт в условиях экономических санкций».
Предыдущие три Стола были посвящены вопросам экономического регулирования в спорте, налоговых льгот в спорте и теме банкротства в спорте.
Обсуждение получилось очень многосторонним, высказывались разные, порой противоположные точки зрения, но нельзя не отметить конструктивную атмосферу, в которой прошло мероприятие, а также то, что по его итогам дискутирующие пришли к определенным выводам, которые в дальнейшем помогут выработать пути решения существующих проблем. Нужно отметить, что дискуссия получилась настолько обширной, что организаторам даже пришлось отказаться от традиционного перерыва, что нисколько не расстроило присутствующих.
Заседание Круглого стола традиционно открыл бессменный модератор наших встреч, заслуженный профессор Московского Университета, член Международной федерации легкой атлетики ИААФ Вадим Иванович Маршев, который задал тон дискуссии, обозначив три основные темы для дальнейшего обсуждения – «Проблема-Причина-Решение»:
1) Что такое санкции, и какие они бывают? Какие они вызывают проблемы? И какие необходимы решения?
2) Как санкции влияют на спорт?
3) Что делать?
Вадим Иванович отметил, что история кризисов и история санкций насчитывает более тысячи лет. Присутствовали они в истории СССР (КоКом – Координационный комитет по экспортному контролю). Важно ответить на вопрос, какие нас ждут последствия, а если быть более точными, последействия от принятых экономических ограничений? На какой стадии жизненного цикла находится сейчас Россия в классификации, традиционно применяемой для компаний, а не для стран? Что теперь надо делать, как действовать? Как это отразится на спортивной отрасли?
Важно понимать, как отметил профессор, что любые экономические санкции вводятся в первую очередь по политическим причинам. И что санкции бьют не только по той стороне, против которой они вводятся, но и по той стороне, которая вводит эти санкции. Известные экономисты Ханс Зингер и Рауль Пребиш показали, а затем МВФ в своем исследовании подтвердил: «Условия мировой торговли с течением времени неизбежно изменяются таким образом, что основные выгоды от международной торговли извлекают страны-производители конечной продукции, тогда как сырьевые экономики, импортирующие эту продукцию, неизбежно ухудшают свое положение…»
Пытаясь решить проблему сегодня, важно обращаться к «истории болезни». Профессор Маршев задает вопрос: «Не являются ли санкции хорошим поводом для России задуматься о том, чтобы перейти на другую структуру экономики? Как в целом, так и конкретно в спорте?»
Следующим слово взял Олег Витальевич Буклемишев, Директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ, которой также отметил, что то, что происходит сегодня, не является чем-то новым и объясняется существующей уже давно Теорией международных санкций. Данная теория объясняется не только то, что происходит сейчас, но также позволяет заглянуть в будущее и понять, что будет происходить дальше.
Олег Витальевич рассказал о видах санкций (торговые, инвестиционные), о резонах, которыми руководятся те, кто их вводит, об исторических примерах того, что было с теми, против кого их вводили (например, Иран), и отметил новый подвид санкций: «умные санкции», точечно направленные на конкретные отрасли экономики. Также он обозначил уровни экономики, на которых они бывают (микро, секторальные, макро). Попытался найти что-то положительное в современной ситуации и предположил, что санкции – это всерьез и надолго.
Говоря о спорте, Олег Витальевич обозначил то, что, по его мнению, объединяет спорт и санкции. И спорт, и санкции являются в современном мире альтернативой войне. Какие могут быть последствия санкций для спорта?
1) Случайные. Никто не собирался запрещать ввоз спортивного питания в Россию, но изначально так и произошло, потом, правда, этот запрет отменили.
2) Отраслевые. Это проблемы государства, доля которого на спортивном рынке, как и вообще в экономке, велика. Это проблемы компаний, которые связаны с государством и которые поддерживают спорт. Проблемы отразятся и на всей отрасли.
3) Специфические. Нежелание иностранной рабочей силы (легионеров) приезжать в Россию. Не исключены возможности бойкотов и отмены в России крупных спортивных соревнований, в том числе и Чемпионата мира по футболу 2018.
Выступление Заведующего кафедрой «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» РАНХиГС, профессора Константина Николаевича Корищенко было, как всегда, максимально аргументированным и структурированным. Экономику спорта можно разделить на две части:
1) Рыночная. В настоящий момент все ее перспективы зависят от валютного риска – расходы в валюте (стоимость которой в рублях выросла за последнее время на 50%), доходы в рублях. Но доля рыночной экономики, к сожалению, ничтожно мала…
2) Перераспределительная. Когда все спортивные бюджеты формируются за счет государственного бюджета либо напрямую, либо через компании посредники. Будущее этой части спортивной экономики зависит от того, насколько сократятся данные вливания…
Все говорят, что бюджет России зависит от стоимости нефти. Но экспортеры страдают меньше других. Если считать стоимость нефти в рублях, то получится, что с учетом падающей стоимости нефти в долларах и падающего курса рубля, тренд получается линейный. Однако очевидно, что в любом случае, проблемы будут возникать у любого бизнеса. И это, безусловно, отразится на спорте…
Все спортивные проекты в России сегодня – это, как отметил Константин Николаевич, государственные расходы, которые убыточны… Доля государства в спорте, как и в экономике в целом, максимальна (71% в ВВП России). Единственный рецепт, о котором давно уже говорят эксперты ЦСМ - это развитие рыночных и конкурентных отношений в спорте, поддержка малого и среднего бизнеса.
Спортивный бизнес неотделим от остального бизнеса. Проблемы начались не сейчас. Причины не в санкциях. Необходимо провести линию, где государство присутствует в спорте, а где его не должно быть. У любого крупного бизнеса выход из кризиса сегодня связан с государством. «Давайте поддерживать переход к рынку малого и среднего бизнеса в спорте», –предложил профессор Корищенко.
Одним из самых ярких и эмоциональных стало выступление профессора кафедры политической экономии МГУ Павла Анатольевича Покрытана, который задался вопросом, что же все-таки эффективнее: частное или государственное финансирование спорта?
Правильно ли это, что государство выделяет бюджетные деньги компаниям на спорт, а та прибыль, которую удается получить клубам, идет самим компаниям, а не возвращается государству? Не проще ли тогда государству финансировать спорт напрямую без участия посредников? Необычный взгляд на вещи, но он тоже имеет право на жизнь.
Дмитрий Алексеевич Дорофеев, портфельный управляющий ФГ БКС, погрузил присутствующих в экономическую действительность происходящих сейчас процессов со всеми проблемами и сложностями. Проблемы у крупных государственных компаний, проблемы у банков, доступ на внешние рынки закрыт, рубль отправлен в свободное плавание и дешевеет с каждым днем… Надежды, что санкции скоро отменят на настоящий момент, к сожалению, нет…
Спортивному бизнесу придется подстраиваться под сегодняшние реалии. Расходы на спорт будут сокращаться. Эпоха экономического процветания, как отметил Дмитрий, в спорте закончилась. Необходима оптимизация имеющихся ресурсов и ориентация на внутренний рынок. С другой стороны, открываются дополнительные возможности для малого и среднего бизнеса и, следовательно, массового спорта, который больше для него подходит.
Отдельно сказал Дмитрий Дорофеев о том, что государству надо обязательно исполнять взятые на себя обязательства и ни в коем случае не отказываться от проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. Наоборот, надо постараться провести его на максимально возможном высоком уровне, чтобы показать миру и самим себе, что мы еще что-то можем. Отказ от Чемпионата мира отбросит нас на много лет назад.
Аспирант МГУ, риск-менеджер Банка «Петрокоммерц», эксперт ЦСМ Владимир Игоревич Агеев в своем выступлении обрисовал международную практику финансирования спортивной отрасли. Существует множество видов налоговых льгот, которые могут применяться в спорте:
- освобождение от уплаты земельного налога;
- освобождение от уплаты налога на прибыль;
- освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость;
- уменьшение налогооблагаемой прибыли на величину затрат, связанных со спортом;
- льготы в налогообложении для физ. лиц;
- льготное содержание спортивной инфраструктуры.
Среди тех стран, где применяются налоговые льготы, и есть другие эффективные способы поддержки спорта со стороны государства, были отмечены следующие интересные примеры:
- Туркменистан. В августе 2014 года был создан специальный целевой счет для финансирования содержания и эксплуатации спортивных объектов, куда все госпредприятия страны перечислят 0,1% от своей прибыли.
- Казахстан. В 2012 году был создан Президентский профессиональный спортивный клуб «Astana», объединяющий под своим началом команды по 8 видам спорта (велоспорт, футбол, баскетбол, хоккей, конный спорт, бокс, ралли и даже борьбу казак куресы), а также некоторых спортсменов из индивидуальных видов спорта. Для его финансирование используются средства государственного Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Окончательная цель – сделать клуб «Astana» казахстанским «Реалом» или «Барселоной».
- Азербайджан. На сегодняшний день республика является рекордсменом по количеству проводимых в стране крупных спортивных мероприятий (Тур по велоспорту, Первые Европейские Игры в июне 2015 года, Гран-При Европы Формулы-1 с 2016 года, Шахматная Олимпиада-2016, Чемпионат Европы по футболу-2020), а также новатором спонсорской программы позиционирования своей страны за рубежом (Atletico Madrid, отборочные матчи Евро-2016 и ЧМ-2018).
- Иран. Республика живет в условиях санкций с 1970-х годов, но это не мешает ей развивать спорт. Тегеран был первым городом на Ближнем Востоке, в котором прошли Азиатские игры (в 1974 году). Иран и сейчас продолжает принимать крупные международные спортивные соревнования.
- Англия. Посещение спортивных сооружений является для обычного населения бесплатным либо за счет налогов, либо благодаря выплачиваемым им субсидиям, а Barclays поддерживает не только Английскую футбольную Премьер-Лигу, но и проводит программы по поддержке детского и массового футбола «Barclays Spaces for Sports» (30 млн. фунтов стерлингов) и «Barclaycard Free Kicks» (4 млн. фунтов стерлингов).
- Германия. Одной из самых эффективных моделей по управлению спортом, которое происходит на уровне федеральных Земель. В Германии действует такой принцип: работаешь в спорте – получаешь льготы. По Программе развития футбола, запущенной после провалов сборной на ЧМ-1998 и ЧЕ-2000, в стране появилось 390 региональных центров и 1200 детских тренеров. Бюджет Программы – 10 млн. евро в год. Причем у каждого профессионального футбольного клуба есть своя лицензированная Академия, отсутствие одного детского возраста в которой влечет к отстранению взрослой команды от соревнований. Как итог - Программа позволяет следить за развитием всех молодых футболистов по всей стране.
- Голландия. В Королевстве работает Единая королевская методика обучения футболистов, подготовка каждого тренера по которой занимает 6 лет (!).
- Франция. Помимо Министерства молодежи и спорта расходы на спорт есть и у других министерств, кроме того работает Национальный Фонд Развития Спорта, средства в который поступают от лотерей, ставок и налогов на напитки. Стоит также отметить, что 2/3 стадионов в стране построены на средства местных бюджетов, которые могут таким участием поддерживать профессиональный спорт.
- Обратные примеры. Китай. В стране существует централизованная подготовка спортсменов за счет государства. При этом спортом в стране занимаются 100 миллионов детей при бюджете спортивного министерства в 4 млрд. долларов США. Но даже в Китае есть льготы на спорт. Это спортивные лотереи. До недавнего времени именно в Китае прошли самые дорогие Олимпийские игры в истории (теперь их обогнали Зимние Игры в Сочи).
- Самый интересный пример – Соединенные Штаты Америки, где нет государства в спорте вообще! Частному бизнесу – налоговые льготы и пространство для рекламы, проведение всех Олимпиад – исключительно на частные деньги. А спортивные руководители страны – координаторы. При этом доходы спортивной отрасли Северной Америки составляют 41% от всего мира (60 млрд. долларов США). Главная цель в американском спорте – зарабатывать, а все самые успешные в мире Лиги (НБА, НХЛ, НФЛ, МБЛ, МЛС) – это бизнес. Отличные примеры поддержания лигой проблемных клубов – история «Финникса» в НХЛ в 2009-2012 годах и те принципы, по которым работает футбольная лига МЛС.
В завершении своего выступления Владимир Агеев отметил, что поддержание спорта – это межминистерская работа, что, как и в Европе, в России все частные школы должны быть аккредитованы, все тренеры – сертифицированы и с хорошей зарплатой. Государство должно решать принципиальные вопросы и поддерживать массовый и детско-юношеский спорт. Также для разрешения спорных ситуаций и контроля спортивной отрасли нужен независимый регулятор. А профессиональные клубы должны поддерживаться и содержаться частным бизнесом. Но для этого его надо заинтересовать, например, налоговыми льготами. И главное должна стоять цель зарабатывать, и тогда все достижимо. Даже в условиях экономических санкций.
Следующим выступил Владимир Васильевич Сараев, заместитель Председателя Экспертного совета по физической культуре и спорту и Комитета Совета Федерации по социальной политике: «Как дальше будет жить спорт, не знает никто. Даже не очень понятно, какие ставятся цели. Нет ни стратегии, ни тактики. Какие действия происходят сегодня в спортивной отрасли, чтобы отреагировать на угрозы? Кажется, все руководители в российском спорте работают сегодня по принципу «не навреди…»
Владимир Васильевич задался вопросом, какова роль юристов в этих процессах? «События, представленные сами себе, имеют устойчивую тенденцию развиваться от плохого к худшему» То, что происходит в спортивной юриспруденции сегодня, Владимир Васильевич назвал «правовым сюрреализмом». Сегодня в России рассматривается 42 законопроекта с ключевым словом «спорт», и только небольшая часть из них является существенной. Законопроектов, связывающих спорт и санкции, нет. «Мы не готовы работать над санкциями».
Владимир Васильевич предложил ввести понятие правового ограничения «как правового средства, принуждающего субъекта общественных отношений к сдерживанию противозаконного негативного поведения, не допускающего нарушение прав и законных интересов других субъектов». Спорту необходима система сдержек и противовесов - ограничений и стимулов. Причем последних должно быть больше.
В сегодняшней ситуации есть и кое-что положительное. В феврале 2014 года на таком же Круглом столерассматривался вопрос налоговых льготах в спорте. Тогда многие воспринимали такую возможность с изрядной долей скептицизма. Но в октябре 2014 года в Перечне Поручений Президента РФ мы читаем: «4. Рассмотреть возможность внесения в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на привлечение бизнеса в сферу физической культуры и массового спорта путем предоставления организациям, осуществляющим деятельность в указанной сфере, льгот по налогу на прибыль организаций». Лед тронулся! Как отметил Владимир Васильевич, срок принятия решений по Поручениям Президента – май 2015 года.
В качестве мер по поддержанию спорта было также предложено взять пример с КХЛ. Не надо ждать, когда произойдут изменения в федеральных законах, а действовать точечно с помощью Коллективных соглашений. В КХЛ в 2009 году была практика по централизованному сокращению зарплат всех игроков на 30%. И все игроки согласились. Выход всегда есть!
Тимур Евгеньевич Мельник, старший научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ в очередной раз отметил принцип автономии спорта. И, не смотря на то, что каждый ощутил влияние санкций на себе, спорт должен оставаться независимым и деполитизированным. «Спорт вне политики» – единственно правильный принцип в сегодняшних реалиях.
Следующей выступила младший менеджер практики консультирования в области спорта PwC Марина Александровна Шипова, которая сразу начала на позитивной волне, попытавшись добавить «ложку меда в бочку дегтя», рассказав, что иероглиф «кризис» в японском языке имеет два значения. Перовое значение – «провал», а второе – «возможность». На возможности, которые нам предоставляет кризисное время, нам и стоит рассчитывать.
Как уже было отмечено, нужно разделять массовый и профессиональный спорт. На сегодняшний день в футболе практически все команды РФПЛ финансируются либо из бюджета, либо госкорпорациями, либо компаниями, так или иначе связанными с государством. Работает так называемая «сметная система». Нужно быть готовыми к ее прекращению.
Зато появляется стимул к зарабатыванию. Этого требуют Правила Финансового Fair Play, предлагаемые УЕФА. Как же зарабатывать в российском спорте? В первую очередь необходимо играть «в долгую». Нужны альтернативы тому, что есть сейчас. Надо вкладываться в детско-юношеский спорт и инфраструктуру. Новые стадионы ведут к новым доходам, повышению посещаемости, а развитие своих академий в будущем позволит отказаться от дорогих легионеров. «Надо брать пример с Германии» – подытожила свое выступление Марина.
Андрей Владимирович Кондрашов, обозреватель телеканала «Евроспорт», эксперт ЦСМ, призвал смотреть на вещи трезво. Проблемы в российском спорте есть. Но проблемы есть и в других странах. В Германии сокращаются расходы на олимпийские виды спорта. Причем никто не призывает исправлять ситуацию резко, речь идет об изменениях только к ОИ-2022. Привел Андрей Владимирович и такие цифры: 2/3 людей в Германии занимаются спортом самостоятельно.
В то же время многие страны отказываются от проведения Олимпийских Игр (Мюнхен, Осло, Зальцбург). Скажем, Норвегию испугали бюджеты и запросы МОК. А сам Международный Олимпийский Комитет подготовил Программу по реформированию Олимпиад «20+20». «Так что кризис не только у нас, – отметил Андрей Владимирович. – Но у нас ситуация усугубляется политическими проблемами, и надо думать, что делать. И такие дискуссии, как сегодняшняя, могут подсказать, каким идти путем, какие существуют варианты и подсказки».
В заключении Директор ЦСМ МГУ, Сергей Витальевич Алтухов отметил следующее:
1) На приглашение к дискуссии откликнулись, в основном, экономисты. Это говорит о том, что руководители спортивной отрасли не готовы пока обсуждать такие важные аспекты спортивной жизни, как экономические санкции.
Владимир Агеев
(Дата обращения 24.11.2014.)
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
В продолжение деятельности НИР руководителем Владимиром Сараевым опубликованы научные труды:
Очередное заседание Экспертного совета по спорту в законодательном органе и выступление Владимира Сараева
11.07.2022. член Экспертного совета Владимир Сараев выступил с сообщением на тему «Отдельные вопросы совершенствования норм процессуального и материального законодательства по защите прав и интересов субъектов спорта».
Использование всех произведений на сайте осуществляется в информационных, научных и учебных целях.
Использование изображений граждан производится в общественных и публичных интересах (ст. 152.1, 1225, 1274 ГК РФ).