13 октября 2011
Высшая мера
Спортсмены, которые умышленно употребляли допинг, должны быть отстранены от участия в Олимпийских играх пожизненно. Такую рекомендацию исполкому Международного олимпийского комитета (МОК) дал проходивший в течение трех дней в американском городе Колорадо-Спрингс форум спортсменов. Однако эксперты полагают, что на практике ввести такую законодательную норму будет малореально.
Организованный под эгидой МОК форум спортсменов в Колорадо-Спрингс стартовал спустя всего два дня после революционного решения Международного спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS), признавшего незаконной поправку к правилу 45 Олимпийской хартии. Поправка была принята МОК летом 2008 года и гласила, что любой спортсмен, дисквалифицированный за употребление запрещенных препаратов на более чем полгода, должен пропустить не только Олимпиаду, входящую в срок отстранения, но и следующие за этим Игры. Многие заинтересованные наблюдатели уже тогда заметили, что так просто с этим решением CAS спортивные власти не смирятся.
«Лично я не сомневаюсь в том, что это условие в той или иной форме „воскреснет“, и скорее всего как раз в следующей редакции кодекса WADA, которая будет пересмотрена в 2012–2013 годах, — заявил „МН“ спортивный врач Хельсинкского университета Сергей Илюков. — Решение суда не повлияет на принцип „нулевой толерантности“ к допингу со стороны МОК. Просто потому что олимпийские чиновники этот принцип самостоятельно не отменяли и от него не отказывались. Противники поправки к правилу 45 просто нашли юридически слабое место».
Но МОК, видимо, решил продемонстрировать серьезность своих намерений, не дожидаясь шагов WADA. Одним из пунктов резолюции форума атлетов (на котором присутствовал президент МОК Жак Рогге) стала рекомендация «пожизненно отстранять от участия в Олимпийских играх атлетов, которые преднамеренно принимали запрещенные препараты». В дальнейшем эту рекомендацию рассмотрит исполком МОК и примет окончательное решение.
Скорее всего, позиция форума спортсменов — лишь пробный камень со стороны МОК, который должен прощупать почву перед дальнейшими шагами. «В идеальном мире мы все бы хотели, чтобы мошенников наказывали максимально строго, — говорит директор европейского отделения WADA Фредерик Донз. — Но когда мы при принятии второй редакции кодекса WADA в 2009 году рассматривали вопрос пожизненной дисквалификации уже за первый случай применения допинга, то консультирующие нас юристы этого делать не рекомендовали. Иначе мы будем завалены исками в гражданские суды».
О том же говорит и председатель комиссии спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР) Ольга Брусникина. «Безусловно, я за то, чтобы принимать серьезные меры. Другой вопрос: а кто будет определять преднамеренность употребления допинга? Я думаю, спортсмен и его представители будут в судах биться до последнего, доказывая, что запрещенный препарат попал в организм неумышленно. Тем более спорт сейчас молодеет. Иногда совсем юные атлеты просто не до конца понимают, что происходит в их окружении», — заявила «МН» трехкратная олимпийская чемпионка.
Е. Слюсаренко
(дата обращения: 13.10.2011)
РУСАДА пожизненно дисквалифицировало четырех врачей из центра спортивной медицины Чувашии
Дисциплинарный антидопинговый комитет Российского антидопингового агентства (РУСАДА) принял решение о пожизненной дисквалификации врачей Республиканского центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины Минздрава Чувашии Яны Бахтиной, Ирины Кирилловой, Татьяны Кожевниковой и Светланы Ларевой. Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе РУСАДА.
В Москве начала работу Мониторинговая группа по оценке выполнения РФ положений Конвенции Совета Европы против применения допинга
21 сентября в Москве начала работу Мониторинговая группа по оценке выполнения Российской Федерацией положений Конвенции Совета Европы против применения допинга во главе с председателем Мониторинговой группы, главой Национального антидопингового агентства Кипра Михаилом Петру. Об этом сообщает пресс-служба Минспорта России.
Использование всех произведений на сайте осуществляется в информационных, научных и учебных целях.
Использование изображений граждан производится в общественных и публичных интересах (ст. 152.1, 1225, 1274 ГК РФ).