17 июля 2014
Исполнительный директор РУСАДА: борьба с поставками допинга в Россию идет продуктивно
По словам Никиты Камаева, недавно в отношении неназванных тренера и спортсмена было возбуждено уголовное дело по факту незаконного оборота сильнодействующих веществ.
Российские правоохранительные и таможенные службы России успешно ведут работу по предотвращению деятельности каналов поставки допинга на территорию страны. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев.
Тема снабжения ведущих российских спортсменов запрещенными препаратами возникла после того, как в применении запрещенного препарата была уличена олимпийская чемпионка по спортивной ходьбе Елена Лашманова. В ее организме были найдены метаболиты GW1516 — редкое вещество, которое еще не прошло клинических испытаний, что фактически исключает вероятность его случайного попадания в организм 22-летней чемпионки Игр в Лондоне. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев отметил, что статус общественной организации налагает на ее деятельность ограничения, которые не позволяют провести полноценное расследование по этому делу. В сложившейся ситуации основная задача по установлению лиц, снабжающих спортсменов запрещенными препаратами, ложится на Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков.
«Такие люди ищутся, находятся и будут находиться в дальнейшем», — заверил Камаев.
В качестве примера он привел случай, который произошел буквально на этой неделе. «Мы получили информацию от таможенных органов о случае провоза тренером и спортсменом запрещенных субстанций. Действуя в рамках Уголовного кодекса России, они проинформировали нас о том, что спортсмен был уличен в таком провозе. В отношении него было возбуждено уголовное дело по факту незаконного оборота сильнодействующих веществ. Мы принимаем это к сведению и выносим сведения о дисквалификации спортсмена. Именно так работает система», — сказал исполнительный директор РУСАДА.
Антидопинговое агентство способно само проводить расследование того или иного дела, установление личности поставщиков запрещенных препаратов, если самостоятельно выявляет нарушение правил Международного антидопингового агентства (WADA). Если же в рамках расследования становится понятным, что был нарушен уголовный кодекс, РУСАДА передает дело в компетентные органы. «Они проводят свое расследование и выносят решение», — пояснил Камаев.
В настоящее время наиболее громким делом в российском спорте является расследование деятельности Центра олимпийской подготовки Республики Мордовия по спортивной ходьбе им. В. М. Чегина. Виктор Чегин — действующий тренер, воспитавший не одно поколение олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Российские ходоки из мордовского центра из-за употребления запрещенных препаратов лишили свою страну на международных соревнованиях четырех наград. Дисквалифицированный пожизненно в августе 2013 года Игорь Ерохин потерял одновременно две серебряные медали, завоеванные им на Кубке Европы-2011 и Кубке мира-2012, который проходил в Саранске. Другой россиянин Владимир Канайкин, в чьем организме был обнаружен эритропоэтин (ЭПО), в итоге лишился серебра Кубка мира по спортивной ходьбе 2008 года. Отстраненная в декабре 2012 года на основании данных биопаспорта Татьяна Минеева потеряла титул чемпионки Европы 2012 года до 23 лет.
За последние десять лет девять спортсменов известного российского тренера Чегина были уличены в употреблении запрещенных препаратов. В марте 2005 года за употребление эфедрина был отстранен от спорта на один год Валерий Борчин. Этот спортсмен в 2008 году станет олимпийским чемпионом в ходьбе на 20 км. В его активе также победы на чемпионатах мира 2009 и 2011 годов. В сентябре 2008 года подверглись двухгодичной дисквалификации сразу пять российских ходоков. В крови Владимира Канайкина, Алексея Воеводина, Виктора Бураева, Игоря Ерохина и Сергея Морозова был обнаружен ЭПО. Тот же Морозов в декабре 2012 года на основании данных собственного биопаспорта был отстранен от спорта пожизненно. Тогда же начала отбывать двухгодичную дисквалификацию Минеева, у которой гематологические пробы также оказались абнормальными. В августе 2013 года навсегда лишился возможности выступать в спортивных соревнованиях и Ерохин. Если накануне Игр-2008 у него был обнаружен ЭПО, то основаниями для пожизненной дисквалификации этого спортсмена стали все те же абнормальные данные биологического паспорта. В ноябре 2013 года за использование фенотерола была на полгода отлучена от спорта Татьяна Акулинушкина. Чемпионка мира и Олимпийских игр 2012 года Лашманова в июне 2014 года была дисквалифицирована на два года. В допинг-пробе спортсменки были обнаружены модуляторы.
Под подозрением в употреблении запрещенных препаратов находятся в настоящее время две спортсменки, представляющие чувашскую школу спортивной ходьбы. Это 24-летняя Ирина Юманова, занявшая второе место на Универсиаде 2013 года в Казани, и член юниорской сборной России Надежда Мокеева, которой 10 июня исполнилось 18 лет. У обеих легкоатлеток в марте этого года после зимнего чемпионата и первенства России в Сочи оказалась положительной допинг-проба А. С 9 апреля Юманова и Мокеева отстранены от участия в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях до принятия решения о наличии нарушения антидопинговых правил и последствиях.
РУСАДА, проводящее предварительное расследование возможных нарушений антидопинговых правил российскими ходоками, попросило Международную федерацию легкой атлетики предоставить данные биологических паспортов спортсменов.
(Дата обращения 17.07.2014.)
РУСАДА пожизненно дисквалифицировало четырех врачей из центра спортивной медицины Чувашии
Дисциплинарный антидопинговый комитет Российского антидопингового агентства (РУСАДА) принял решение о пожизненной дисквалификации врачей Республиканского центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины Минздрава Чувашии Яны Бахтиной, Ирины Кирилловой, Татьяны Кожевниковой и Светланы Ларевой. Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе РУСАДА.
В Москве начала работу Мониторинговая группа по оценке выполнения РФ положений Конвенции Совета Европы против применения допинга
21 сентября в Москве начала работу Мониторинговая группа по оценке выполнения Российской Федерацией положений Конвенции Совета Европы против применения допинга во главе с председателем Мониторинговой группы, главой Национального антидопингового агентства Кипра Михаилом Петру. Об этом сообщает пресс-служба Минспорта России.
Использование всех произведений на сайте осуществляется в информационных, научных и учебных целях.
Использование изображений граждан производится в общественных и публичных интересах (ст. 152.1, 1225, 1274 ГК РФ).