13 февраля 2014
Обеспечение безопасности проведения массовых спортивных мероприятий: правовые и технологические аспекты
Проблемы безопасности участников, гостей и зрителей спортивно-зрелищных мероприятий обсуждаются в обществе не первый год. 11 февраля 2014 года в «Крокус-Экспо» состоялся круглый стол «Обеспечение безопасности проведения массовых спортивных мероприятий: правовые и технологические аспекты».
В программе были заявлены следующие участники:
— Виктор Озеров (модератор) — председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности;
— Алексей Кожевин — заместитель начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России;
— Юрий Дешевых — директор Департамента надзорной деятельности МЧС России;
— Владимир Сараев — советник Президента КХЛ по правовым вопросам;
— Ольга Смородская — Президент ФК «Локомотив» Москва;
— Денис Рогачев — Советник министра спорта РФ;
Кроме того, были представлены на встрече работники системы организации спортивно-зрелищных мероприятий России и Москвы, Роспотребнадзора, РГУФКА, РФС, ЦСКА и т.д.
Основным вопросом в обсуждении стал вопрос реализации положений нового Федерального закона о болельщиках
В своих выступлениях эксперты ставили проблемы и отвечали на вопросы коллег. Основные вопросы последовали от Ольги Смородской:
1.Что означает «Органы полиции будут оказывать СОДЕЙСТВИЕ организаторам спортивно-зрелищных мероприятий? Они что, будут звонить по телефону и содействовать?
2.Почему не разрешена продажа билетов на стадион по паспортам как в аэропортах и на вокзалах?
3.Какую ответственность будут нести контролеры-распорядители в случае превышения своих полномочий?
Денис Рогачев, представляющий РФС, обострил градус дискуссии, заявив, что матчи еврокубков по футболу и матчи КХЛ официально не являются официальными соревнованиями, согласно положений ФЗ-329 «О физической культуре и спорте в РФ». Поэтому нарушителей порядка на этих матчах нужно отпускать. На это модератор Виктор Озеров заметил, что именно Рогачев и являлся соавтором этого законопроекта вместе с коллегами МФЮА и должен был предусматривать всю соревновательную практику российских спортивных организаций, дабы впредь исключить двойных трактовок событий.
Настоящую бурю оваций вызвало выступление Владимира Сараева. Есть известная притча о том, что люди бывают большими и маленькими, худыми и толстыми, высокими и низкими, а потом приходит мистер Кольт и уравнивает все шансы. Примерно так все и произошло. Владимир Васильевич заметил, что Закон «О полиции» никто не отменял. Все, что указано в этом законе, должно быть исполнено правоохранительными органами не только на стадионах, но и на всей территории Российской Федерации. И при этом неуместно ссылаться на Закон о спорте. А взаимодействие организаторов с контролерами — вопрос не сегодняшней дискуссии, а практической работы на объектах. Важно помнить другое: беспорядки перерастают в хулиганство, вандализм, экстремизм и терроризм. Предупреждение подобных сценариев является приоритетной задачей для всех. Заявления о том, что полиция раздражает болельщиков на стадионах, голословны и контрпродуктивны. Полиция является гарантом безопасности на всех спортивных мероприятиях.
Герой России генерал А.Чекалин поддержал эту позицию в своем выступлении и предложил направить все подготовленные предложения в Комитет СФ по обороне и безопасности.
(Дата обращения 13.02.2014.)
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
В продолжение деятельности НИР руководителем Владимиром Сараевым опубликованы научные труды:
Очередное заседание Экспертного совета по спорту в законодательном органе и выступление Владимира Сараева
11.07.2022. член Экспертного совета Владимир Сараев выступил с сообщением на тему «Отдельные вопросы совершенствования норм процессуального и материального законодательства по защите прав и интересов субъектов спорта».
Использование всех произведений на сайте осуществляется в информационных, научных и учебных целях.
Использование изображений граждан производится в общественных и публичных интересах (ст. 152.1, 1225, 1274 ГК РФ).